Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 мая, 2016, 13:01 2603 1

Дорожная карта развития малого бизнеса в Коми: краудфандинг, налоговые каникулы и субсидии

В регионе разработан план поддержки предпринимателей до 2020 года.

В конце марта временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов поручил правительству региона создать условия для стимулирования новых предпринимательских инициатив среди населения, обеспечить координацию взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Уже 23 мая было подписано распоряжение, утверждающее дорожную карту по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Коми до 2020 года. Ответственным исполнителем назначено министерство экономики региона, а органам местного самоуправления рекомендовано составить свои подобные планы.

Документ предусматривает, что к 2020 году в Коми на 1000 человек будет работать по 52,7 субъектов малого предпринимательства, а ежегодный прирост оборота продукции и услуг будет составлять 7,3 процента.

Чтобы достичь таких показателей, 1 июля этого года будет рассмотрена возможность по сокращению срока получения разрешения на строительство, лицензий и подключения к электросетям в два раза. А 1 августа служба по тарифам рассмотрит возможность разработки прозрачных схем расчета стоимости технологического подключения объектов к сетям ресурсоснабжающими организациями.

Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи подготовит брошюру с алгоритмом регистрации юрлица и ИП, а также перечнем необходимых документов и контактов, внедрит в МФЦ систему «Открытие своего дела» и вместе со службой строительного, жилищного и технического надзора разработает типовые регламенты для органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг.

В разные периоды 2016-2020 годов органы исполнительной власти будут информировать население о том, как получить необходимые лицензии, как пользоваться порталом госуслуг, через который можно будет зарегистрировать бизнес, внедрять успешные практики поддержки предпринимательства, делать все, чтобы инфраструктура и подключение к ресурсам для предпринимателей были как можно доступнее.

Кроме того, правительство Коми заключит соглашение с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», совместно будет разработан еще один план. Также доступнее для бизнесменов должны стать кредитные ресурсы, будет создан единый реестр представителей малого и среднего предпринимательства, будет разработан алгоритм для выхода из распространенных сложных ситуаций, сформирован перечень интересного для бизнеса муниципального имущества, будут создаваться такие условия, чтобы у местных мелких предпринимателей покупали больше продукции.

Будет увеличен размер займа для предпринимателей (до трех миллионов рублей) от АО «Микрофинансовая организация Республики Коми», в бизнес-инкубаторе собираются максимально заполнять свободные площади, преподавать по новым программам, планируют открыть «Школу наставничества» и здесь же создадут краудфандинговую площадку. Также будет оказываться содействие созданию индустриального парка в Коми.

Конечно, бизнесменам будут оказывать поддержку в виде различных субсидий (на проценты по кредитам, например), помогать с техническим перевооружением, участием в выставках и ярмарках.

Для всех сфер предпринимательства привлекут инвестиции из различных источников, увеличат капитал «Микрофинансовой организации Республики Коми» и «Гарантиного фонда Республики Коми», возможно, создадут республиканский венчурный фонд, инфраструктуру по поддержке стартапов и фонд инвестиционного развития. Будет проработан вопрос по субсидированию процентных ставок по кредитам и налоговых каникул для предприятий, реализующих инвестпроекты.

Также правительство рассмотрит разные варианты изменения налоговой политики, подготовки новых нормативных актов, упрощающих жизнь бизнесменов, совершенствования системы госзакупок, формы поддержки начинающих, в том числе социальных и молодых предпринимателей, а также будут защищать их права и ограничивать административное давление на бизнес.

Отдельное внимание уделят туристскому направлению: представителям этой отрасли будут давать гранты, для них будут проводить семинары, консультации, привлекать на выставки, ярмарки, фестивали и форумы («Люди Леса» и «Еж»), организуют ремесленный центр и будут поддерживать сельских ремесленников. Перевозчикам будут возмещать выпадающие доходы, организуют страхование легальных таксистов. Агропромышленникам будут компенсировать часть транспортных расходов по доставке продукции из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов, субсидировать проверку продукции на соответствие, животноводы и растениеводы будут получать господдержку на развитие, содействовать будут и начинающим фермерам. Будут развивать кооперации, помогать в проведении ярмарок, рассмотрят возможность разработки отдельной программы льготного кредитования фермеров, проработают вопрос создания коопераций на селе. Для представителей лесной отрасли будут рассматривать возможность возобновления региональной программы по переработке отходов и балансовой древесины. Частным детским садам и швейным предприятиям будут предоставлять субсидии, сформируют реестр компаний, предоставляющих социальные услуги. Компаниям, занимающимся торговлей и бытовым обслуживанием, будут компенсировать часть транспортных расходов по поставке продукции и услуг в труднодоступные населенные пункты, а в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса постараются внести поправки, позволяющие возмещать торговым фирмам затраты на лизинг. В сфере инноваций будет создано экспертное бюро, разработаны новые инструменты поддержки, заработает дистанционная программа обучения инновационному менеджменту, создадут базу данных разработок, будут финансировать лучшие проекты.

С полной дорожной картой можно ознакомиться здесь.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама