Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Май 2016, 16:15 2274 1

Лишние люди: Сергей Гапликов заявил, что «Коми ипотечная компания» не оправдывает свое существование

За этот год компания выдала всего девять кредитов.

Генеральный директор «Коми ипотечной компании» Анатолий Абрамов на заседании правительства 26 мая рассказал, что 2015 год был сложным для ипотечного рынка. Снижение объемов выдачи кредитов по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) произошло из-за высоких ставок – они были выше предложений других игроков (Сбербанка и ВТБ). В результате в прошлом году компания за аналогичный период времени [вероятно, имеется в виду за пять месяцев года] выдала только один кредит. В этом году ставки снизились, и поэтому спрос несколько вырос – было проведено девять сделок, из них четыре – это ипотека с господдержкой. В качестве первоначального взноса принимались жилищные сертификаты и средства материнского капитала. Исключение составила выдача по программе военной ипотеки, так как для работы по ней нужен специальный накопительный счет, но он пока не открыт.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поинтересовался у А.Абрамова, во сколько обходится ежегодное содержание аппарата компании. А.Абрамов сказал, что сейчас не обладает такой информацией, так как приступил к работе только в марте этого года.

«Коми ипотечная компания» не оправдывает свое существование и те ресурсы, которые тратятся на ее содержание. Лишние люди нам не нужны. Либо мы кардинально меняем ситуацию, увеличивая выдачу кредитов на покупку квартир, которые люди приобрели через «Коми ипотечную компанию» если не на порядок, то хотя бы кратно, либо лучше вообще не заниматься этой ерундой и признать себя абсолютно несостоятельными», - сказал С.Гапликов.

Он поручил за две недели разработать план по кардинальному изменению ситуации с ипотечными кредитами. А.Абрамову дан месяц испытательного срока.

*** АИЖК было создано в 1997 году правительством России. Его основная задача - делать ипотечное кредитование доступным для населения. Агентство не работает напрямую с гражданами. Банк-партнер выдает заем на условиях АИЖК. После чего переуступает права требования по нему агентству, которое, в свою очередь, возмещает банку сумму выданного им кредита, то есть рефинансирует его. Все платежи заемщика в счет погашения займа поступают в АИЖК. Финучреждение за обслуживание клиента получает от агентства комиссию.

В Коми есть региональный оператор АИЖК – это «Коми ипотечная компания», которая была создана в 2004 году.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама