Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Июнь 2016, 14:12 1329 1

В Коми за три года выбросили лекарства на 2 миллиона рублей

Вместо просроченных для больных пришлось покупать новые медикаменты.

Контрольно-счетная палата Коми провела аудит закупок, совершенных министерством здравоохранения республики в 2015 году - январе-феврале 2016 года. Было проверено 267 госконтрактов и договоров на сумму около 634 миллионов рублей (общая сумма превышала 1,1 миллиарда).

КСП нашла нарушения как в планировании, так и в самих закупках. Например, план-график был размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг на 2015 год размещен министерством на официальном сайте позже установленного срока. Кроме того, годовой объем закупок у единственного поставщика по плану-графику не соответствовал фактическому объему закупок.

Объем закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО не соответствовал требованиям закона (не менее 15 процентов). Договоров с суммой менее 100 тысяч рублей было больше, чем положено (не более 5 процентов и не более 50 миллионов рублей).

Факты несоблюдения законодательства о контрактной системе были установлены и в подведомственных Минздраву учреждениях, что свидетельствует о ненадлежащем ведомственном контроле.

Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения общей стоимостью более 1,2 миллиона рублей остались невостребованными и длительное время (около двух лет) хранились в аптечных учреждениях и на складе, в частности из-за того, что были некачественно сформированы данные об их потребности. При этом количество обращений, поступивших в министерство от населения по вопросам льготного лекарственного обеспечения, за последние три года увеличилось более чем в два раза.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны министерства за поставкой, приемкой, хранением, доставкой и отпуском лекарств и медицинских средств гражданам привело к утилизации в 2013-2015 годах просроченных препаратов на сумму около 2 миллионов рублей и к необходимости новых закупок таких препаратов.

Проверкой также установлено, что вознаграждение, полученное ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» по госконтрактам о приемке, хранении, доставке и отпуске лекарственных средств и изделий медназначения, не компенсирует всех затрат предприятия, связанных с оказанием соответствующих услуг. Финансовое положение предприятия в проверяемом периоде характеризуется как крайне неустойчивое, что указывает на отсутствие его развития и возможное банкротство в перспективе.

Информация об обнаруженных нарушениях направлена в орган, уполномоченный рассматривать соответствующие административные дела. Отчет также направлен в Госсовет и временно исполняющему обязанности главы Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама