Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июнь 2016, 13:22 2845 1

Жителям Коми разрешат митинговать с палатками

Подавать уведомление в таком случае придется и одиночным пикетчикам.

Государственный Совет Коми 9 июня рассмотрит поправки в республиканский закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По словам старшего помощника прокурора Коми Зинаиды Ивашиной, необходимость корректировки регионального нормативного акта обусловлена изменениями федерального закона. В марте этого года было разрешено использовать в ходе пикетирования быстровозводимых сборно-разборных конструкций. Как рассказала представитель надзорного органа на заседании парламентских комитетов 8 июня, речь идет о  палатках и палаточных лагерях – митингующие часто их использовали в 2014-2015 годы.

Соответствующее положение будет прописано и в республиканском законе. Уведомление о проведении публичного мероприятия с использованием сборно-разборных конструкций необходимо подавать организаторам в письменной форме в орган исполнительной власти республики или орган местного самоуправления. Такое же уведомление должен будет подготовить и единственный участник акции, если он будет использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию (если нет, то уведомлять никого нет необходимости). Депутаты спросили о разборном столе, и помощник прокурора согласилась, что он относится к таким конструкциям.

Перечень специально отведенных мест для митингов, пикетов и собраний в Коми насчитывает 193 площадки, многие из них находятся на окраинах населенных пунктов, где транспаранты и выкрики протестующих мало кто увидит и услышит.

Как рассказал 9 декабря 2015 года на заседании комиссии по обеспечению правопорядка заместитель начальника полиции МВД по Коми Владимир Конарев, с 2012 года публичные мероприятия в специально отведенных местах проводились только в Сыктывкаре: один раз митинговали участники «Рубежа Севера» (на самом деле в Мичуринском парке они провели несколько митингов), один раз – члены ЛДПР, 16 раз – кришнаиты и организации, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. «Все эти мероприятия не привлекли внимания общественности из-за отдаленности от центральных улиц города. Факты нарушения общественного порядка и общественной безопасности допущено не было», - констатировал полковник полиции. Поэтому он предложил значительно сократить количество мест для митингов и пикетов, но исполнительная и законодательная власть республики на его инициативу никак не отреагировала.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама