Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 июня, 2016, 16:30 1712 3

Главный врач РДКБ Игорь Кустышев: «В любой трагической ситуации с детьми есть доля участия взрослых»

В Коми уровень детского травматизма имеет тенденцию к небольшому снижению.

Об этом сообщил главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев 7 июня во время пресс-конференции, посвященной детскому травматизму в Коми.

По его словам, показатели смертности детей от 1 года до 17 лет от внешних причин в первом квартале 2014 года составил 13 случаев, в первом квартале 2015 года - 9 случаев, а за аналогичный период в 2016 году – 7 случаев. Сохраняется уровень травматизма от ДТП, отравлений угарным газом, ожогов, утоплений, приводит данные Минздрава Коми.

«Детский травматизм – это явление особое, и оно имеет свои закономерности. Дети до 2 лет получают травмы в большинстве случаев по вине и неосторожности родителей. В 2-5 лет дети любознательны, и если они остаются одни, то могут получить травмы. Наиболее травмоопасный возраст – от 5 до 14 лет, когда дети становятся самостоятельными, но они еще не умеют быть внимательными и осторожными. Все наши усилия должны быть направлены на предупреждение травматизма», - отметил И.Кустышев.

Главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии, заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи РДКБ Олег Комлев рассказал о новых случаях детского травматизма в 2016 году.

За пять месяцев в отделение реанимации медицинских организаций Коми поступило 26 детей дошкольного и раннего школьного возраста, которые пострадали от внешних причин: 12 случаев зафиксировано в Сыктывкаре, 14 — в районах республики. В девяти случаях дети получили тяжелые ожоги горячей жидкостью, шесть случаев — отравления химически-активными веществами, а также были случаи падения с высоты.

«Зачастую родители не понимают степени токсичности лекарственного препарата. В этом году на первое место вышел безобидный с точки зрения родителя «Нафтизин». На самом деле это сильнодействующий препарат, не даром выпускающийся в нескольких концентрациях. Родители, видимо, их не отличают и капают взрослые капли детям дошкольного возраста. Если в инструкции четко написано «одна-две капли», то родители почему-то считают, что чем больше закапаешь, тем лучше будет эффект. В результате — отравления, дети в садиках теряют сознание, ситуации тяжелые, требующие искусственной вентиляции легких в реанимации. Всех этих детей, к счастью, удалось спасти благодаря действиям скорой помощи и центральных районных больниц», - отметил специалист.

Заведующий травматологическим отделением РДКБ Владимир Росин в своем выступлении обратился к докладу Всемирной организации здравоохранения о детском травматизме. Он отметил, что непреднамеренные детские травмы связаны с уровнем развития страны в целом.

Главный детский специалист хирург, заведующий хирургическим отделением РДКБ Вячеслав Сварич рассказал о работе с маленькими пациентами, которые поступают к нему: «В наше отделение ежегодно поступают от 50 до 70 пациентов с инородными телами желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Ребенок предоставлен сам себе, что-то схватил, проглотил, а потом начинаются проблемы, которые либо заканчиваются летально, либо вылечиваются в нашей больнице, либо приводят к инвалидизации».

Уполномоченный при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская напомнила, что с 1 июня 2016 года в столице республики стартовала всероссийская акция «Ребенок в комнате - закрой окно», которая призывает родителей помнить, что незакрытое окно опасно для жизни и здоровья их детей

Также Н.Струтинская обратила внимание присутствующих на необходимость формирования ответственности у родителей и внимательности, настороженности у детей, обучение навыкам взаимопомощи, и самое главное – создание для детей безопасной среды – дома, на улице, в детских садах, школах.

Все специалисты сошлись во мнении, что причиной несчастных случаев, как правило, становится отсутствие присмотра со стороны взрослых. Чувство опасности у детей снижено, поэтому защиту жизни и здоровья ребенка должен взять на себя взрослый. В первую очередь бдительность родителей является залогом безопасности ребенка. Простые предупредительные меры – не оставлять открытыми окна, не позволять маленьким детям купаться без присмотра – позволят избежать трагедии.

Фото Сергея Ларионова и пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама