Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Июнь 2016, 14:03 1604 1

По делу о трагедии на «Северной» в Воркуте прошли обыски в Екатеринбурге

Следователи проверили документы компании, поставлявшей для шахты ПО для газоанализаторов.

Как сообщает интернет-газета «Знак», расследование трагедии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь», где в феврале этого года в результате серии подземных взрывов и обрушений погибли 31 горняк и пять спасателей, привело сотрудников главного следственного управления СК России в Екатеринбург. По данным издания, 2 июня прошли обыски и выемка документов в ООО «Ингортех», компании, основанной и возглавляемой сотрудниками кафедры автоматики и компьютерных технологий Уральского горного университета. Следователей интересуют газоанализаторы и программное обеспечение к ним, поставлявшееся для «Северной» екатеринбургскими специалистами.

Постановление о проведении следственных действий в екатеринбургской компании «Ингортех» 26 мая подписал руководитель следственной группы, занимающейся расследованием трагедии на шахте «Северная» в Коми, замруководителя первого следственного отдела полковник юстиции Олег Жердев. Как следует из документа, уголовное дело по «Северной» было возбуждено 25 февраля этого года по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»). Санкция по ней предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. В рамках этого дела ранее были проведены обыски в административно-бытовом комплексе шахты, где изъяли серверы с установленной на них системой аэрогазового контроля «Микон 1Р» и программным оборудованием «Ingortech Skada». Ее разработкой и, соответственно, обслуживанием занимались специалисты ООО «Ингортех».

По словам источника издания, в числе прочего члены следственной бригады проверяют версию о том, что причиной аварии на «Северной» стало «несовершенство» екатеринбургских газоанализаторов, либо «умышленное нарушение параметров работы системы аэрогазовой защиты». «Последнее предположение рассматривается как наиболее вероятное. Известно, что программное обеспечение систем аэрогазового контроля на «Северной» в последний раз было обновлено в марте 2015 года», — отметил собеседник.

При обысках были изъяты дистрибутивы программного оборудования «Ingortech Skada». Кроме того, в рамках уголовного дела был допрошен замдиректора ООО «Ингортех», сотрудник кафедры автоматики и компьютерных технологий УГГУ Александр Бабенко.

Планировался также допрос директора фирмы Сергея Лапина (сын руководителя кафедры автоматики и компьютерных технологий горного университета Эдуарда Лапина). Однако его пришлось отложить до 11 июня в связи с тем, что С.Лапин уехал в командировку за пределы Свердловской области.

В пресс-службе СУ СКР по региону факт проведения следственных действий в ООО «Ингортех» не комментируют.

*** 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Со списком погибших можно ознакомиться здесь. На шахте ведется закачка воды.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама