Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Июнь 2016, 18:58 1861 1

В Коми замедлился процесс потери трудовых ресурсов

На одну вакансию в регионе приходится меньше одного претендента.

Руководитель министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин на заседании правительства 9 июня рассказал о том, что в республике удалось переломить негативную тенденцию ежегодного сокращения трудовых ресурсов. «Если ранее этот показатель снижался на 8-9 тысяч человек ежегодно, то в 2016 году ожидается снижение на 4 тысячи человек, а по прогнозам на 2017 год снижение продолжит замедляться», - заверил он.

По его данным, нагрузка на 1 вакансию в Коми составляет менее одного человека. Банк вакансий постоянно пополняется свежими рабочими местами. Ежедневно реестр рабочих мест размещается на сайте ведомства. Пополняют его более 7 тысяч работодателей республики.

Чаще всего на рынке труда работодатели ищут работников коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, чуть меньше – в сфере транспорта, связи, строительства и торговли. Наиболее востребованные профессии – медсестры, водители, педагоги, страховые агенты, электрогазосварщики, инженеры, подсобные рабочие, продавцы и поломойки.

«В Коми ожидается реализация крупных инвестпроектов, которые изменят ситуацию на рынке труда. Это освоение нефтяных месторождений, строительство магистральных газопроводов, горно-химического комплекса, завод по производству башенных кранов, модернизация лесоперерабатывающей промышленности, создание тепличного комплекса. Региону потребуются следующие специальности: инженеры, монтажники, сварщики, овощеводы, рабочие сельскохозяйственной отрасли», - рассказал И.Семяшкин и отметил, что три первых человека уже трудоустроено на производство кранов в Сыктывкаре.

Подготовлен план повышения занятости сельского населения, который предусматривает разработку муниципальных программ, содействие трудоустройству граждан на крупные предприятия лесной, пищевой промышленности через интернет-ярмарки вакансий и онлайн-собеседования, организация оплачиваемых общественных работ в отдаленных селах, помощь на основе социального контракта. Кроме того, заключаются соглашения между крупными работодателями и правительством региона.

«Учитывая непростую ситуацию в горнорудной промышленности из-за событий на воркутинской и интинской шахтах, в республике планируется привлечь предприятия к переобучению работников. Так работники будут иметь профессию, которая даже в случае реализации негативных прогнозов, позволит им конкурировать на рынке труда», - сказал И.Семяшкин.

Переобучать шахтеров будут на машинистов бульдозера, экскаватора, буровой установки, , сварщиков, электрослесарей, водителей, монтажников и других.

Помимо этого, профобучение проводится для всех жителей региона. По словам руководителя Минсоцтруда Коми, был принципиально изменен подход к работе по этим направлениям – теперь подготовка ведется только в республиканских образовательных учреждениях, что позволяет потраченным на это бюджетным средствам оставаться в регионе.

Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке, заранее различными ведомствами проводится анализ и планирование того, какие профессии и в каком объеме будут востребованными в конкретный период времени. Поэтому упор в ближайшее время будет сделан на обучение электрогазосварщиков, электромонтеров, технологов, механиков, оленеводов.

Что касается вакансий, где работать нужно вахтовым методом, то, по данным министерства, более половины из них закрывают жители Коми. Те, кто приезжает в Коми из-за пределов региона или страны, зачастую занимают те вакансии, переобучения персонала по которым работодатель ждать не мог. В основном, это дорожная и строительная отрасли.

Фото «Северные ведомости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама