Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 июня, 2016, 16:43 2193 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом в июне

Выборы, бюджет, дети, награды, пикеты и дороги - такие вопросы были в повестке.

На последнем заседании весенней сессии 9 июня депутаты Государственного Совета Коми приняли три десятка законов и постановлений. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными нормативными актами, которые уже начали или начнут действовать в ближайшее время.

Во-первых, республиканский парламент назначил досрочные выборы главы Коми и дополнительные выборы двух депутатов. Выбирать руководителя республики и парламентариев предстоит 18 сентября в единый день голосования. Из-за того что в этот же день предстоит избрать новый состав Госдумы, досрочного голосования не будет.

Госсовет Коми назначил выборы главы республики и двух депутатов

Утвержден отчет об исполнении бюджета республики за 2015 год (как и отчет об исполнении бюджета ФОМСа за прошлый год), но эта процедура важна исключительно для чиновников – мало кому сейчас интересно, сколько и куда было потрачено денег. К тому же обо всех доходах, расходах и исполнении бюджета СМИ оперативно все сообщали. Куда интереснее поправки в бюджет этого года. Они оказались не такими масштабными, как в апреле: доходы и расходы увеличились на 840 миллионов рублей, все деньги направят на дорожную кампанию.

Основные параметры бюджета теперь  выглядят так:

 млрд руб

Принятая редакция

Апрельские изменения

Июньские изменения

 Доходы

59,200

61,173

62,013

 Расходы

67,352

68,048

68,888

 Дефицит

8,152

6,875

6,875

Самую большую сумму – 350 миллионов рублей – получила столица Коми.

Бюджет Коми - 2016: больше денег на дороги и тротуары

С 2007 года в Коми действует закон, регулирующий вопросы опеки и попечительства, но за последние годы на федеральном уровне было принято столько изменений, что оказалось проще и лучше написать новый республиканский закон, чем менять старый. Работа над документом велась год с лишним. В нем прописаны не только категории детей, нуждающихся в особой защите государства, но и определяется круг вопросов, относящихся к компетенции органов опеки и попечительства. Плюс правительство наделяется полномочиями по определению нормативной численности органов опеки и принятию порядка признания ребенка нуждающимся в помощи государства.

Решено, что пособие на ребенка, как и прежде, будет выплачиваться каждый месяц (по федеральному закону можно раз в квартал).

Пособие на ребенка в Коми продолжат выплачивать ежемесячно

После изменений в федеральном законе поправили и республиканский: изменен круг лиц, которым присваивается звание «Ветеран труда». Так, введено требование продолжительности работы в отрасли не менее 15 лет и установлена конкретная продолжительность трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Принят закон, разрешающий использовать выплаты, предоставляемые людям с ограниченными возможностями и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, не только на приобретение, но и на строительство жилья. Выплата производится муниципалитетом из субвенций от федерального бюджета. Ее размер - около 723 тысяч рублей.

В Коми тратить соцвыплату на строительство жилья смогут стоявшие в очереди с 2005 года люди с инвалидностью

В региональные законы об образовании и о государственных языках внесена поправка, закрепляющая право получения образования на государственном языке России – русском. И до этого преподавание велось на русском языке, но решено было прописать языковое равноправие. Что касается коми языка, то все узаконено уже давно.

В наборе наград и поощрений в Коми появилась новая – плакетка от главы республики. Это такая деревянная дощечка с металлической пластиной. Металл, скорее всего, будет совсем не драгоценным – чтобы не тратить бюджет понапрасну, пообещала представитель администрации главы Коми.

В Коми от имени главы будут награждать плакетками

Принадлежащие республике акционерные общества должны будут предоставлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность, и она будет публиковаться в интернете.

Внесены изменения в закон об инвестиционной деятельности, чтобы из бюджета республики можно было предоставлять субсидии бизнесу для организации услуг связи – интернете и телефонии. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию части расходов на развертывание телекоммуникационной инфраструктуры. Это сделано для того, чтобы обеспечить связью поселения с небольшой численностью, которые не попали в программу устранения цифрового неравенства. Размер субсидии на 2016 год составит 30 миллионов рублей.

Малочисленные поселения в Коми выведут на связь через спутник

Уполномоченный по правам человека в Коми теперь не назначается главой, а выбирается Госсоветом по предложению общественной палаты. Новые поправки в региональный закон об омбудсмене множат количество бумаг: предлагая кандидатуру, палата должна будет представлять копию протокола заседания, а претендент на должность уполномоченного – писать автобиографию.

После того как по всей России протестующие стали разворачивать палаточные лагеря, власть решила обезопасить себя и прописала в законе необходимость подачи уведомления о пикете с использованием быстро возводимых сборно-разборных конструкций (например, палаток), даже если митинговать собирается один человек.

Жителям Коми разрешат митинговать с палатками

В Госсовет из 11 муниципалитетов поступили предложения о присвоении звания республики Коми «Почетный гражданин» 23 кандидатам. Республиканский парламент выбрал пять кандидатов, трое из которых мертвы. Депутаты предлагают главе посмертно присвоить звание Алле Босовой, Ивану Кулакову и Юрию Спиридонову. Также в списке – опытный производственник нефтегазовой отрасли Андрей Жиляев и опытный руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива Надежда Старцева. Один из парламентариев во время обсуждения вопроса сказал, что надо ценить и награждать людей при жизни.

В заключение Госсовет решил обратиться в Госдуму и правительство России, чтобы там пересмотрели принципы финансирования дорожной деятельности в регионах.

В Коми хотят получать больше денег на дороги

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама