Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Июнь 2016, 22:26 2258 23

День города в Сыктывкаре: сено – в центре, искусство – у бассейна, еда и музыка – повсюду

Несмотря на то что день рождения столицы Коми в феврале, празднуют его традиционно 12 июня.

В Сыктывкаре отметили День города и День России. Горожан ждали на этнофестивале «Люди Леса», «Сыктывкарском Арбате», «Пешеходной улице» и «Велоночи». Подарком для меломанов стал концерт ВИА «Цветы» Стаса Намина.

Празднование началось уже в 10:00, когда открылись площадки этнофестиваля «Люди Леса» и проекта «Пешеходная улица в Сыктывкаре». Создание пешеходной зоны на отрезке Коммунистической между улицами Ленина и Советской – проект двух активисток, которые уже успели увлечь своей идеей многих молодых людей, они и обустроили участок дороги для проведения уличного фестиваля. Здесь выступали музыканты, развернулись выставки, устраивались мастер-классы, были представлены тематические инсталляции и оборудованы места отдыха. «Пешеходка» послужила и благому делу: здесь собирали средства в помощь приютам для животных.

В 11:40 началось шествие трудовых коллективов по улице Коммунистической. От вокзала до Театральной площади пестрой колонной прошли медики, работники культуры, учителя, представители главных предприятий города. Со сцены, установленной у главного корпуса пединститута, ведущий рассказывал о проходящих мимо него коллективах, об их заслугах. Больше всего похвал досталось госслужащим, возглавлявшим шествие. По словам ведущего, эти труженики без устали «работают на благо нашей республики и ее граждан». Вообще много приятных слов было сказано в адрес слуг народа.

Вскоре после завершения парада на сцену вышли творческие коллективы, а на Театральной площади открылся кулинарный фестиваль городских землячеств.

Улица Коммунистическая была по традиции перекрыта от «кольца» до «централки» и напоминала набережную в курортном городе. Сыктывкарцев ждали шашлычные, лавки с выпечкой и стандартными развлечениями. Правда, главные развлечения все же были гастрономического характера. «Самое интересное на этом празднике – еда», - поделилась своими впечатлениями о Дне города одна из посетительниц.

По привычному маршруту люди спускались в сторону Кировского парка, однако из-за реконструкции он оставался непривычно пустым, все развлечения находились выше, на «Пешеходке» и на главной площади. В какой-то момент на Стефановскую заглянул Сергей Гапликов. Правда, народное внимание временно исполняющему обязанности главы Коми пришлось разделить с белой козочкой Майей, особенно полюбившейся посетителям фестиваля.

У здания мэрии тем временем развернулся национальный праздник татар и башкир Сабантуй. Здесь выступали народные коллективы, приглашавшие гостей петь и танцевать вместе с ними. Погода не испортила радостного настроения: когда начался дождь, танцоры вышли из-под крыши администрации и выступили под открытым небом. В это же время проходил турнир по нардам, а после концерта началась квест-игра «Сыктывкарский дозор».

«Сыктывкарский Арбат» в этом году переместился из Кировского парка на площадку у бассейна. Организаторы выбрали форму фестиваля городского искусства: здесь были своеобразные инсталляции, кинопалатка, выставка постеров из отечественного кино, различные интерактивные площадки. Были предусмотрены развлечения для детей, а взрослым историко-реконструкционный клуб «Тысяча» предлагал сфотографироваться в средневековых костюмах.

На концертной площадке до самого вечера выступали разнообразные музыкальные коллективы. Посетители могли послушать участников конкурса «Подари городу песню» и фестиваля «Поющий Север», а также увидеть танцевальные номера, исполненные в стилях разных народов мира.

Для горожан, которым хотелось не только развлекаться, но и побольше узнать об истории города, были организованы пешеходные экскурсии «Усть-Сысольск – купеческий». Сыктывкарцев провели по историческим местам, связанным с купеческими семьями, внесшими значительный вклад в развитие столицы Коми.

У мэрии ближе к вечеру начался городской уличный фестиваль «Козырек». Особую симпатию зрители выразили группе «Время Союза», которая зажигательно исполняла ретрохиты. Под «Johnny, be good», «Не надо печалиться» и другие шлягеры танцевать хотелось всем от мала до велика.

Гвоздем программы Дня города должно было стать выступление ВИА «Цветы» Стаса Намина. На «разогреве» у легенд советской эстрады выступали лучшие из участников «Поющего Севера». Сама же группа, появление которой немного задержалось, вызвала у зрителей смешанные эмоции. Люди у сцены веселились и подпевали, но многие испытывали некоторое разочарование и недоумение. «Мы хотели попеть любимые песни и потанцевать, но первые же композиции оказались какими-то грустными, слова – незапоминающимися», - жаловались посетители. Не успели музыканты доиграть первую песню, как гости праздника стали расходиться целыми компаниями. Однако подходили новые зрители, так что звезды не остались без внимания. «Газ, нефть, рок-н-ролл», - кричали со сцены музыканты, видимо, определяя этим суть Дня России.

Между тем Стефановская площадь из деревенского уголка превратилась в спортивную площадку, оборудованную для проведения «Велоночи». Желающих поучаствовать оказалось так много, что площадь едва вместила их всех. Вскоре участники отправились на велопробег. Специально для них ограничили движение на некоторых улицах. «Перекрыли движение. Минут 15 уже жду», - жаловались автомобилисты в соцсетях. В этом нет ничего удивительного: по подсчетам организаторов, четыре тысячи человек приняли участие в заезде, что в полтора раза превосходит прошлогодний рекорд. Велосипедисты проехали по городу и вернулись к началу маршрута - на Стефановскую площадь, где и завершилось празднование Дня города и Дня России.

Текст и фото Елизаветы Носковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама