Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июнь 2016, 17:53 2261 1

Копилка. Май: похищенных у жителей Коми денег хватило бы на региональный капитал 16 семьям

За пятый месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 83 жителя Коми.

В мае, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 2 миллиона 508 тысяч 856 рублей. Для многих это очень абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы купить и приготовить 8 тысяч кур гриль или две малосемейки в Сыктывкаре, сделать прическу примерно 1500 выпускницам или арендовать на час более 15 тысяч велосипедов, заправить автомобили 64 тысячами литров бензина или выплатить региональный капитал по 150 тысяч 16 семьям.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Житель Вуктыла, продавая через сайт швейную машинку, лишился 21 тысячи рублей.

Воркутинец 1979 года рождения на сайте бесплатных объявлений увидел объявление о продаже автомобиля, связался с продавцом по телефону и договорился о покупке. Предоплата составила 50 тысяч рублей.

В интернет-магазине «Сиера-С» жительница Ижмы увидела, что продаются айфоны за 3,5 тысячи рублей, тогда как их реальная стоимость составляет от 50 тысяч. Женщина заказала смартфон и полностью оплатила покупку. Весь путь посылки отслеживался ею через интернет. Потом женщине позвонил представитель интернет-магазина и сообщил, что товар можно забрать на почте. Оплатив доставку, женщина вскрыла коробку и обнаружила внутри портмоне и листы бумаги, а также квитанцию об оплате заказа. В общей сложности жительница Ижмы лишилась 4 тысяч рублей.

Воркутинец на сайте «Экспресс шины РФ» увидел объявление о продаже колес. Связавшись с продавцом по телефону, потерпевший договорился о стоимости и сроках доставки товара. Сумма потери - 19456 рублей.

Сыктывкарка лишилась 4 тысяч рублей, продавая на сайте старую дверь за 200 рублей.

В Троицко-Печорском районе тепловая компания лишилась 130 тысяч рублей, заказав запчасти для техники через сайт «Авито.Ру».

Житель Инты при заказе аудиоусилителя на сайте audiovideos.ru лишился 12190 рублей. Мужчина оплатил покупку, но товара так и не дождался.

В Печоре злоумышленники путем обмана похитили у вахтовика 30 тысяч рублей - мужчина откликнулся на объявление о продаже машины.

Сыктывкарец остался без 3200 рублей, на которые собирался купить на сайте «Авито.Ру» сотовый телефон.

Жительница Ухты продавала через «Авито.Ру» медицинское приспособление – шины Виленского, - но осталась без 5 тысяч рублей.

Печорец решил купить автомобиль по объявлению и потерял 30 тысяч рублей задатка.

Компенсация за лекарства

Схема: Жертве (ею, как правило, оказывается пожилой человек) звонит якобы полицейский (это может быть и страховой агент, и врач, и прокурор) и сообщает, что положена компенсация за ранее заказанные или купленные лекарства, которые оказались некачественными или что они не помогли вылечиться. Называются огромные суммы, но тут же добавляется, что надо заплатить взносы (это могут быть и налоги, и пошлины). Жертва переводит деньги, мечтая получить в итоге большую сумму.

Примеры:

Сыктывкарка, получив сообщение о полагающейся ей компенсации за ранее приобретенные БАДы, перечислила на сомнительный счет почти 170 тысяч рублей.

Блокировка карты

Схема: на мобильный телефон жертвы приходит sms, в котором говорится, что банковская карта заблокирована или будет заблокирована. В сообщении есть телефон, на который звонит жертва и выполняет инструкции якобы сотрудника банка – идет к банкомату, вставляет карту, набирает под диктовку цифры, после чего со счета списываются деньги.

Примеры:

Воркутинке 1976 года рождения позвонил якобы представитель банка и сообщил, что в ближайшее время банковская карта женщины будет заблокирована. Незнакомец попросил сообщить ему реквизиты карты, чтобы перевести деньги на новый счет, которым женщина впоследствии сможет беспрепятственно пользоваться. Так она потеряла 85 тысяч рублей.

Еще двое воркутинцев назвали персональные данные, желая разблокировать карту, и потеряли 60 тысяч рублей.

В Сыктывкаре и Сосногорске жертвы, получив sms с текстом «действия по вашей карте приостановлены», назвали незнакомцам данные банковских карт, в результате чего с них были списаны 5 тысяч рублей и 49 тысяч рублей соответственно. Еще один сосногорец расстался с 3,5 тысячи рублей.

Две жительницы Усть-Куломского района лишились 330 тысяч рублей, доверив разблокировку банковских карт мошенникам, а двое сыктывкарцев - 45 тысяч рублей.

Спасение родственников

Схема: Жертве звонит сотрудник полиции (прокуратуры, ФСБ) и говорит, что родственник стал виновником ДТП (замешан в преступлении), но его можно освободить от уголовного преследования за некое вознаграждение. Не проверив, так ли это на самом деле, жертва бросается спасть родственника и переводит неизвестным деньги.

Примеры:

Двум жителям Ухты поступил звонок с сообщением о ложном ДТП с участием их родных. Желая оказать помощь, они перечислили мошенникам 20 тысяч рублей.

Под предлогом освобождения от уголовной ответственности попавшего в ДТП родственника, а также решения проблем с полицией за одну неделю трое жителей республики расстались с 48 тысячами рублей.

Жительница Ухты, желая помочь своему сыну избежать ответственности за якобы совершенное ДТП, лишилась 100 тысяч рублей, жительница Усть-Цилемского района – 10 тысяч рублей, Усть-Вымского района – 24 тысяч рублей.

В Усть-Вымском районе злоумышленник, представившись сотрудником полиции, сообщил местной жительнице, что ее внук сбил человека. Для избавления родственника от уголовной ответственности он попросил женщину перевести 4 тысячи рублей, что та и сделала.

Аренда и продажа жилья и квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцем и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести задаток или деньги.

Примеры:

В Ухте мошенники под предлогом сдачи в аренду квартиры в Санкт-Петербурге дважды выманили у местного жителя 2,5 тысячи рублей.

В Сысольском районе под предлогом покупки квартиры мошенникам удалось получить у местной жительницы 200 тысяч рублей - потерпевшая разместила на сайте объявление о продаже жилья. Ее односельчанин по такой же схеме остался без 50 тысяч рублей.

У жительницы Печоры аферисты под предлогом покупки дачи по объявлению, размещенному на сайте, похитили 300 тысяч рублей.

Под предлогом сдачи квартиры в Сочи в аренду злоумышленники похитили у пары из Усинска 4 тысячи рублей.

Пенсионерка из Печоры сообщила мошенникам реквизиты банковской карты и потеряла 300 тысяч рублей – она разместила на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже дачи.

Под предлогом аренды квартиры житель Печоры лишился 10 тысяч рублей, перечислив аванс на счет мошенников.

У 40-летнего жителя Печоры были похищены 10 тысяч рублей. Он присмотрел на «Авито.ру» съемную квартиру, владелец потребовал задаток.

В Ухте аферисты под предлогом сдачи квартир в аренду похитили у двух местных жителей в общей сложности 8 тысяч рублей. В Сыктывкаре мошенники оставили мужчину без 24,5 тысячи рублей, жительница Усинска рассталась с 19 тысячами рублей.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

С банковского счета печорца были списаны 23 тысячи рублей. Причиной списания явилось действие вредоносных программ, попавших в сотовый после скачивания приложений из различных интернет-ресурсов и получения доступа к «Мобильному банку».

Развод по пути

Схема 1: Некто звонит в организацию (это может быть служба доставки, заведение общепита, магазин), что-то заказывает и просит привезти по такому-то адресу. Через некоторое время мошенник звонит снова и просит по пути закинуть деньги на счет телефона или банковской карты, обещая вернуть деньги при встрече.

Схема 2: Некто находит человека, разместившего в интернете объявление о поиске работы, назначает встречу. Потом звонит снова и просит по пути пополнить счет телефона или перевести деньги на карту, обещая вернуть их при встрече.

Примеры:

Ищущий работу сыктывкарец разместил на сайте объявление об оказании курьерских услуг. Потенциальный работодатель назначил ему встречу, но при этом попросил оказать услугу - перевести деньги на счет мобильного телефона. В результате сыктывкарец лишился 3600 рублей.

В ухтинское кафе позвонил неизвестный, представившись сотрудником ГИБДД. Он рассказал, что его коллеги едут в командировку и хотят арендовать заведение для отдыха. Обговорив вопросы, незнакомец попросил ухтинца приобрести для него две бутылки коньяка, а также перевести на счет мобильного телефона 6 тысяч рублей, пообещав вернуть все до копейки при встрече в кафе.

Мошеннические и сайты-клоны

Схема: Жертва находит в интернете сайт по продаже билетов или оплате услуг, переводит деньги и иногда даже получает уведомления, квитанции и другие документы. Но потом оказывается, что деньги потеряны, а услуги не оказаны.

Примеры:

Житель Прилузского района на сайте sale-avia.com купил авиабилет Киров – Москва за 2700 рублей. На номер мобильного телефона пришло sms с подтверждением брони, а на электронную почту – маршрутная квитанция. По прибытии в аэропорт Кирова мужчина выяснил, что никакой брони на его имя нет.

Воркутинка планировала провести отпуск в Краснодарском крае, билеты до места отдыха она рискнула приобрести на сайте www.m.pillots.net. Передав свои паспортные данные, она забронировала ж/д билет по маршруту Воркута - Краснодар и совершила платеж на сумму 13 тысяч рублей. Однако билет женщина так и не получила. Спустя несколько дней сайт был заблокирован.

Другие схемы

Мошенники выманили у интинца 1500 рублей: мужчина получил в «Одноклассниках» сообщение от имени знакомого с просьбой отправить номер своего сотового. После отправки номера мужчина получил цифровой код и перенаправил его злоумышленникам.

Один сыктывкарец потерял 12,5 тысячи рублей – он оплатил покупку дизельного топлива через систему онлайн-платежей, но товар так и не получил. Второй попался на уловку лжеработников риелторского агентства, которые под предлогом оказания услуг убедили его перевести 12,5 тысячи рублей на счет в системе «Яндекс.Деньги».

Под предлогом трудоустройства мошенники обогатились на 8 тысяч рублей за счет сыктывкарца, который откликнулся на лжевакансию водителя для перегона автомобилей из Челябинска, размещенную на сайте «Авито.Ру».

Общая сумма

За пять месяцев жертвами мошенников стали 286 жителей республики, сумма ущерба составила 13 миллионов 269 тысяч 55 рублей.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама