Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июнь 2016, 10:10 1054 1

«Роснефть» в 2015 году нарастила добычу углеводородов и увеличила прибыль

Итоги года подвели акционеры на годовом собрании 15 июня.

Акционеры «Роснефти» приняли решение о преобразовании компании из открытого акционерного общества (ОАО) в публичное - ПАО, а также о переименовании должности президента компании в главного исполнительного директора. По результатам голосования акционеры одобрили внесение соответствующих изменений в положение о единоличном исполнительном органе компании. На выплату дивидендов за 2015 год компания направит 124,5 миллиарда рублей - как и рекомендовал совет директоров «Роснефти».

«Роснефть» вывела эффективную формулу, обеспечивающую значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры», - заявил на годовом собрании акционеров глава компании Игорь Сечин, сославшись на доклады ведущих аналитиков нефтяного рынка. Выступая перед акционерами, он отметил высокие операционные показатели компании и уверенное лидерство «Роснефти» по эффективности и динамике финансовых показателей.

«Мы продолжаем генерировать положительный свободный денежный поток 16 кварталов подряд, несмотря на сложные рыночные условия, - подчеркнул глава «Роснефти». - Это уникальный результат в глобальной нефтегазовой индустрии, где большинство наших конкурентов ушли в отрицательную зону. По итогам 2015 года свободный денежный поток «Роснефти» увеличился на 10 процентов и достиг 657 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Роснефти» увеличилась на 2 процента и составила 355 миллиарда рублей. Это одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний».

Говоря о высоких операционных показателях компании, И.Сечин отметил, что с момента IPO «Роснефти» в 2006 году добыча нефти увеличилась в 2,5 раза, газа - более чем в 4,5 раза, объем переработки - более чем в 4 раза.

По его словам, по итогам отчетного года замещение промышленных категорий запасов углеводородов по ABC1 составило 429 миллионов тонн нефтяного эквивалента, или 168 процентов от объемов добычи на территории России, при этом обеспеченность запасами при текущей добыче составляет 46 лет. «Это лучший результат в мировой отрасли, объем запасов международной компании на второй позиции в полтора раза ниже, - отметил И.Сечин. - Прежде всего благодаря наращиванию проходки в эксплуатационном бурении - на 36 процентов, до 7 миллионов метров - и вводу в эксплуатацию более 1800 новых скважин по итогам года мы установили очередной рекорд в добыче углеводородов - 254 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Эффективность поисково-разведочного бурения выросла до рекордных 84 процентов. Это лучший показатель в мировой отрасли».

Что касается добычи газа, по итогам 2015 года объем добытого «Роснефтью» голубого топлива увеличился на 10 процентов и составил 62,5 миллиарда кубометров. «Доля «Роснефти» на внутреннем рынке газа достигла 16 процентов, - сообщил И.Сечин. - Для повышения эффективности коммерциализации газа и создания механизма референтных цен компания участвует в развитии биржевой торговли газом. Каждый третий кубометр на бирже - газ «Роснефти».

Стратегически важной задачей «Роснефти» является развитие шельфовых проектов, добавил глава компании. Он напомнил, что в 2015 году компания продолжила увеличивать свой портфель шельфовых участков: получена лицензия в Хатангском заливе моря Лаптевых с ресурсным потенциалом 284 миллиона тонн условного топлива. Также «Роснефть» приступила к подготовке бурения, которое начнется в следующем году.

«В рамках действующих лицензий компания продолжает выполнять беспрецедентные объемы геологоразведочных работ на шельфе России, с превышением по ряду лицензионных участков принятых на себя лицензионных обязательств, - отметил глава «Роснефти». - Совместно с норвежской Statoil «Роснефть» пробурит две поисковые скважины на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря. Для этих целей привлечена современная буровая техника. Бурение поисковой скважины на Лисянском лицензионном участке начато в этом месяце, пройдены первые 757 метров, и мы надеемся найти месторождение с ресурсом более 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента».

И.Сечин также напомнил что «Роснефть» реализует стратегию по развитию собственного нефтесервиса, что позволяет «заметно повысить эффективность работы добывающего сегмента и является устойчивым долгосрочным стратегическим преимуществом компании». «Уровень удельных показателей стоимости внутренних сервисных услуг снизился по сравнению с 2013 годом, в то время как индекс цен производителей за этот же период вырос на 22 процента».

Текст и фото пресс-службы «Роснефти»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама