Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Июнь 2016, 10:16 1409 1

Администрация Сыктывдинского района осталась глуха к нарушителям закона о тишине

К ответственности привлечено менее половины дебоширов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, с января по апрель этого года администрация Сыктывдинского района зарегистрировала 38 материалов проверок, собранных сотрудниками полиции по сообщениям граждан о нарушении тишины и покоя. Однако по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено менее половины правонарушителей – 17 человек. Остальным административной ответственности удалось избежать по вине должностных лиц администрации муниципалитета.

Так, в отношении 14 граждан чиновники приняли решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или его прекращении в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, в то время как данный срок на момент принятия этих решений не истек.

В 6 случаях муниципальные служащие без составления протоколов об административных правонарушениях вынесли постановления о прекращении дел по различным основаниям. Данные действия также незаконны, поскольку прекращение дела возможно исключительно после его возбуждения (составления протоколов).

Решение по одному материалу на момент прокурорской проверки администрацией Сыктывдинского района принято не было.

В целях устранения причин и условий нарушений прокурор Сыктывдинского района внесен руководителю администрации представление.

Проблемы с реализацией переданных муниципалитету полномочий по административному преследованию лиц, нарушающих тишину и покой граждан, прокуратура района устанавливала и ранее. Так, в феврале текущего года руководителю районной администрации внесено представление по факту непринятия им правового акта, определяющего перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов по данной категории административных правонарушений. «Несмотря на принятие такого правового акта, после внесения представления должных выводов муниципальные служащие, как показала настоящая проверка, для себя не сделали», - считают в надзорном ведомстве.

*** В Коми вопросы нарушения общественного порядка, в том числе и соблюдение тишины, регулирует региональный закон об административной ответственности, по нему нельзя шуметь с 22:00 до 07:00. Нарушителям грозит предупреждение или штраф. Гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо - на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Дела рассматривают мировые судьи на основании протоколов, составленных уполномоченными лицами органов местного самоуправления. Они узнают о фактах нарушения тишины от полиции.

Под шумом понимаются: громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости. Наказать можно и человека, который не предпринимает никаких мер по отключению сработавшей у машины сигнализации.

Недавно в Государственном Совете Коми состоялось совещание, на котором предложили принять отдельный закон о тишине (вне закона об административной ответственности) и установить ответственность за нарушение покоя граждан и с 13:00 до 15:00 из-за проведения строительных работ в многоквартирных домах.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама