Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июнь 2016, 15:53 1936 1

УФАС по Коми доказало в суде картельный сговор между сыктывкарскими ЧОПами

Охранные предприятия во время торгов использовали «таран».

В июле 2015 года управление федеральной антимонопольной службы по Коми возбудило дело по факту сговора трех хозяйствующих субъектов - ООО «Частное охранное предприятие «Гранит-1», ООО «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя. В октябре 2015 года они были признаны виновными в создании картеля с целью повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

История такова. В августе 2014 года центральная поликлиника Сыктывкара на официальном сайте закупок проводила электронный аукцион по обеспечению охраны своего здания. Сумма контракта составила 195 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УФАС, в день торгов сговорившееся применили схему «таран», суть которой состоит в том, что два участника, изображая активную торговлю между собой, резко опускают цену контракта. При этом добросовестные участники торгов теряют интерес к аукциону. Затем третий участник на последних секундах аукциона делает ставку, незначительно ниже первоначальной цены контракта. Далее заявки участников, занявших первое и второе место, признаются несоответствующими в связи с отсутствием необходимых документов (либо намеренным представлением документов, не соответствующих требованиям). В результате контракт заключался с третьим участником по очень выгодной цене.

В торгах на охрану поликлиники «Исток» и индивидуальный предприниматель резко снизили цену контракта на 80-85 процентов, отпугнув таким образом добросовестных участников. После этого ЧОП «Гранит-1» подал ценовое предложение в размере 194 тысячи рублей.

После закрытия аукциона выяснилось, что «Исток» и индивидуальный предприниматель не могут заключить контракт, поскольку не имеют лицензий на охранную деятельность. То есть победителем торгов стал «Гранит-1».

Аналогичным образом развивались события в сентябре 2014 года на электронном аукционе, проводимом дирекцией по содержанию казенного имущества Коми по обеспечению охраны своих объектов. Сумма контракта составляла 143 тысячи рублей.

Антимонопольное ведомство доказало в суде, что такое поведение участников торгов свидетельствует о наличии сговора между ними, обратив внимание на то, что вход на электронную площадку при подаче заявок и ценовых предложений производился с одних и тех же IP-адресов. Кроме того, имели место одинаковые причины отклонения вторых частей заявок ООО «Исток» и индивидуального предпринимателя (отсутствие лицензии), при этом директор «Истока» и индивидуальный предприниматель состоят в родственных связях (приходятся матерью и сыном).

Охранные предприятия хотели оспорить решение УФАСа, но в итоге Арбитражный суд Коми отказал в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность и обоснованность вынесенного антимонопольным органом постановления.

Виновные понесут административную ответственность. Для индивидуального предпринимателя и руководителей ЧОПов предусмотрен штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц – оборотный штраф.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама