Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2011, 12:40 692 2

Большинство жителей Коми готовы помочь ВИЧ-инфицированным

По его словам, сегодня медики объясняют обывателю, что ВИЧ-инфицированные — это тоже люди. Кроме того, растет количество группы социально адаптированных больных, которые заразились, не имея рискованного поведения — не принимали систематически наркотики и не были привержены к беспорядочным половым связям.

«Мы требуем достойного к ним отношения, - пояснил врач. - Кроме того, привлекаем специалистов, чтобы определить, как общество реагирует на проблему. Нужно понимать, что механизм передачи вируса очень сложный, и так просто не заболеть. Все время приходится объяснять, что комары в этом смысле не опасны», - сообщил С.Поган.

По словам специалиста, зачастую ВИЧ выявляется при обследовании наркоманов, которые проходят его в обязательном порядке. К медикам приходят женщины, которые предоставляют интимные услуги. В основном их беспокоит возможность заболеть ЗППП, и при наличии одного из заболеваний их обязательно проверяют на ВИЧ.

Также исследуют женщин в первый триместр беременности.

Если у будущей матери обнаружен вирус, никто не будет запрещать рожать. Как пояснил С.Поган, в демократичной, цивилизованной стране ведутся деликатные беседы. Окончательное решение будет все равно за родителями. В то же время, врачи научились предупреждать заражение плода, поэтому родиться может здоровый ребенок.

С 1990 года в Коми на свет появилось 126 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Только у четверых нашли вирус. Несколько детей заболели уже в позднем возрасте.

Врач рассказал о первом случае регистрации заболевания у ребенка в Коми: «Когда женщина родила двух дочек, она была здорова. Но сразу после родов стала принимать героин, при этом кормила девочек грудью до пятилетнего возраста. У детей выявили ВИЧ».

Как рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделом центра Ольга Кириллова, в республике сегодня живет девять детей с соответствующим диагнозом, они не посещают школы и детские сады. Хотя имеют на это право. «За 30 лет наблюдений врачи не знают ни одного случая передачи вируса от ребенка к ребенку, - пояснила она. - Те дети, которые родились от инфицированной матери здоровыми, в своей справке даже не имеют указания на то, что родитель заражен».

По мнению С.Погана, невежественно говорить о передаче заболевания в детских садах и школах. «Я всегда напоминаю о двух основных рисках — это употребление наркотиков и беспорядочные половые связи».

О случайных уколах зараженной иглой или ранах от бритвы на дискотеках специалист отозвался как о провокациях. Люди обращаются, их проверяют, но случаев ВИЧ не находили.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама