Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июнь 2016, 15:57 1383 1

В Коми бороться с коррупцией в строительной сфере собираются универсальными контрактами

В республике опробуют опыт строительства олимпийских объектов.

Временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов поручил министерству строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства совместно с муниципалитетами и заинтересованными министерствами и ведомствами разработать систему применения универсальных контрактов при реализации региональных программ строительства и капитального ремонта, сообщает пресс-служба главы Коми.

На координационном совещании по обеспечению правопорядка он отметил существующие коррупционные риски, возникающие в строительстве, в частности, при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, строительстве и содержании автомобильных дорог. Для их снижения руководитель республики дал задание использовать так называемые универсальные контракты. «Из опыта, который наработан в ходе строительства олимпийских объектов, могу сказать, что универсальные контракты полностью себя оправдывают с точки зрения абсолютной регламентации, всех имеющихся процессов, а значит если не исключения, то минимизации коррупционных рисков. Это документ, в котором прописаны не только все, без исключения, требования к тому или иному объекту, но главное - обязанности исполнителя и заказчика. Универсальный контракт создается один раз, потому что основные требования к проведению работ, юридические механизмы и другие общие условия остаются неизменными, дополняясь лишь определенными тонкостями. По сути, речь идет о создании конструктора с готовыми типовыми модулями. К сожалению пока, и это стоит признать, в республике такого механизма не было», - отметил С.Гапликов.

Врио главы республики обратил особое внимание на необходимость понятности и прозрачности универсального договора: «Потенциальные исполнители, готовые принять участие в конкурсах на строительство того или иного объекта, оказание услуг или иную деятельность, должны заранее знать, какие требования будут к ним предъявляться. Чтобы не было ситуаций, что кто-то «не знал, не видел, не читал» необходимо выложить готовый полный документ для всеобщего доступа. А главное - все должно быть четко с точки зрения юридических тонкостей. Я прошу подключиться к этой работе наши правоохранительные органы: давайте создадим мультиинструмент, который будет для всех нас хорошим подспорьем», - заявил руководитель региона.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама