Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июль 2016, 12:52 1930 4

После реконструкции помещения православной гимназии в Сыктывкаре хотят сдавать в аренду

Здание, скорее всего, будет полностью разобрано и отстроено заново.

В Коми начали реализовывать программу льготной аренды объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и состоят в республиканской или муниципальной собственности. Для инвесторов, вложивших собственные средства в восстановление таких объектов, арендная плата будет составит всего один рубль в год. В апреле 2016 года правительство региона выпустило постановление, которое регламентирует условия для установления такой арендной платы.

Министерство Коми имущественных и земельных отношений в конце мая объявило открытый аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия регионального значения - здания православной гимназии общей площадью 467,8 квадратных метров по адресу: Сыктывкар, улица Советская, 45.

Прием заявок на участие в открытом аукционе на аренду ветхого здания завершился 15 июня. Аукцион был признан несостоявшимся, поскольку был всего один участник. Но заявка, поданная ООО «Квартал», и сам заявитель соответствовали требованиям и условиям аукциона, поэтому с ним и заключили договор.

В едином государственном реестре юридических лиц ООО «Квартал» представлено как организация, занимающаяся оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Второй вид деятельности – сдача в наем собственного недвижимого имущества. Организация существует с 2006 года.

По условиям контракта, арендатор обязуется в течение семи лет восстановить здание за свои деньги и использовать потом по своему усмотрению. Срок аренды составляет 49 лет.

Как рассказали «КомиОнлайну» в ООО «Квартал», скорее всего, в течение двух лет ветхое здание будет разобрано и заново отстроено в прежнем виде. Однако четкого представления о том, что потом будут делать со зданием, в компании пока нет. С высокой долей вероятности помещения будут сдаваться в аренду под офисы.

*** Здание православной гимназии - объект культурного наследия с наименованием «Детские ясли, 1912 год», уточненное наименование - «Дом А.Е. Шарапова». объект находится в неудовлетворительном состоянии.

Уроженец деревни Вадор Койгородской волости Усть-Сысольского уезда, выходец из многодетной крестьянской семьи, А. Шарапов начал строительство двухэтажного дома в 1910 году на собственные средства. К 1912-му дом был построен и возведен под кровлю, отдельные отделочные работы продолжались до 1917 года.

В годы Гражданской войны в верхнем этаже здания квартировали подразделения РККА, а с 1919 года по словесному договору с Шараповым там размещалась школа II -й ступени. В сентябре 1922 года хозяин заключил письменный договор с областным отделом народного образования о предоставлении всего верхнего этажа и части нижнего под помещение школы I-й ступени. Однако в декабре 1922 года здание было муниципализировано на основании «принадлежности А. Е. Шарапова к купеческому сословию и использовании дома с 1918 года под государственные учреждения». В 1927 года он был окончательно выселен. В здании некоторое время размещалась школа, а затем ясли-сад №1. С 1997 года в бывшем доме Шарапова располагалась православная школа.

По данным Национальной библиотеки Коми, Дом Шарапова представляет ценность как характерный тип крупного жилого дома в исторической застройке города конца ХIХ - начала ХХ веков, традиционной деталью которого является балкон над парадным входом в здание. Важна его градостроительная функция, так как он формирует граненую площадь на перекрестке улиц, сохраняя историческую планировочную структуру, соответствующую первому регулярному плану Усть-Сысольска 1783 года.

*** В Коми имеется 301 объект культурного наследия, находящейся под охраной государства. Еще 653 объекта считаются выявленными, то есть ждут своего включения в реестр (те же самые цифры, что и год назад). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников (26 процентов), еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник утрачен.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама