Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июль 2016, 15:51 1542 1

Часть объектов культурного наследия Коми предложено внести в программу возрождения региона

Включить в планы предложено 11 зданий в Сыктывкаре и Койгородском районе.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, общественный совет по вопросам культурного наследия, созданный 15 июня 2016 года, выступил с рекомендацией включить в планы и программы развития региона 11 объектов культурного наследия. Это Дом М.С.Жеребцова (Сыктывкар, Интернациональная, 90), «Уездная земская управа» (Сыктывкар, Ленина, 57), «Уездная земская больница», (Сыктывкар, Бабушкина, 11), Дом профсоюзов (Сыктывкар, Бабушкина, 4), Церковь святителя Дмитрия Ростовского, производственный корпус и господский дом Кажымского чугунолитейного завода (Койгородский район, поселок Кажым, Комсомольская, 1а, Советская, 31а и Ленина, 11а соответственно), Собор Зосимы и Савватия Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря (Койгородский район, поселок Кылтово, Монастырская, 36).

Совет дополнил этот перечень объектов еще тремя строениями: здание школы №13 (Сыктывкар, Савина, 37), Дом А.Е.Шарапова (Сыктывкар, Советская, 45) и Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь.

Этот список предложат к включению в подпрограмму «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Республики Коми» госпрограммы «Культура Республики Коми», программу возрождения республики, а также в план основных мероприятий к 100-летию образования республики. Как именно будут задействовать эти здания, не сообщается.

 *** Общественный совет по вопросам культурного наследия в Коми создан по поручению президента России Владимира Путина и уполномочен правом рассмотрения архитектурно-строительных и реставрационных проектов, а также проектов по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

В состав совета вошли известные в регионе языковеды, историки, архитекторы, краеведы. Общественный совет будет работать при региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Председателем совета избран заведующий отделом публикации и использования документов «Национального архива Коми» Леонид Кызъюров. Заместителем председателя стала заместитель директора Национального музея республики Светлана Бандура.

*** С перечнями объектов культурного наследия, расположенными в Коми, можно ознакомиться на сайте республиканского управления по охране объектов культурного наследия.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама