Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июль 2016, 17:09 4416 1

В Княжпогостском районе собираются производить до 30 тысяч тонн картофельного крахмала

Уже привлечено достаточное количество партнеров.

О начале крупного инвестиционного проекта временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов рассказал на коллегии Минсельхозпрода региона 22 июня.

Во время первого республиканского агрофорума он заявил, что первоначально планируется решить вопрос по выпуску 15 тысяч тонн крахмала. «Это по сути дела 45 тысяч тонн картофеля, которые сегодня требуется разместить примерно на 18 тысячах гектаров. А это в свою очередь новый севооборот, новые трудовые ресурсы, это дополнительная техника, новые хранилища, логистика, транспорт и новые сопутствующие производства», - цитирует его пресс-служба главы Коми.

По словам С.Гапликова, есть достаточно большое количество партнеров, запланирована поэтапная реализация проекта и на выходе ожидается 30 тысяч тонн крахмала. «Понятно, что для это потребуются и дополнительные специалисты. Это очень сложный технологически, современный и крайне важный для нас проект», - отметил руководитель региона.

Он добавил, что данный продукт востребован в республике. Крахмал применяется в целлюлозно-бумажном производстве. Сегодня комбинаты используют преимущественно импортное сырье. Таким образом, создание собственного производства крахмала решает в том числе и задачи по импортозамещению.

«По сути мы эту работу уже начали. Подготовили технические условия по соответствию качества нашего крахмала и передали их разработчикам проекта, с которыми вместе компонуем набор необходимого оборудования для производства. Дальше с партнерами мы будем обсуждать, где, в каком ценовом параметре и при каких условиях нужно будет закупить оборудование. Это - инвестиционный проект. Мы хотим привлечь партнеров, в том числе и из Республики Беларусь. У нас есть соответствующее понимание, кто и на каких условиях готов с нами сотрудничать. Есть четкое понимание, что крупные производители бумаги в этом производстве заинтересованы. Мы уже провели с ними предварительные переговоры. Поэтому сейчас нас важно четко сформулировать и зафиксировать обязательства участников проекта, понимая, что стороны должны быть равными партнерами», - сказал С.Гапликов.

По данным Комистата, в 2014 году валовый сбор картофеля в хозяйствах всех категорий республике составил 116,4 тысячи тонн, в 2015-м он снизился на 3,2 процента. Коми обеспечивает себя картофелем на 98 процентов, но посевные площади под эту культуру сокращаются: в 2016-м картофель посадили на полях площадью 7 тысяч гектаров (в 2015-м было 7,36 тысячи гектаров).

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама