Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июль 2016, 18:13 4005 1

Верю в чудо: сельское хозяйство Коми будут спасать за счет кооперации, молодежи и новых проектов

Решено подготовить дорожную карту и создать агропромышленный кластер.

В Сыктывкаре 1 июля состоялся первый республиканский агрофорум, целью которого стало создание подробной дорожной карты по развитию отрасли. На подведении итогов были высказаны различные предложения, которые и войдут в основу этого документа. Почти все выступающие говорили о серьезных проблемах в отрасли, после чего расписывали, как в будущем будет все хорошо.

В итоге предлагается сконцентрировать внимание на создании коопераций и глубокой переработке продукции, о чем говорилось и раньше. Это позволит сконцентрировать усилия и выдавать потребителю готовый продукт современного качества, а также сотрудничать с крупными торговыми сетями, которые закрывают 80 процентов рынка. Пока в Коми, по словам депутата Госсовета региона Дмитрия Шатохина, всего 16 коопераций, из которых лишь 11 активно работают.

Также для поддержки объединений сельхозпроизводителей и переработчиков прозвучала идея сформировать Фонд развития кооперативов, а также создавать для них за бюджетный счет площадки для работы и логистические центры. «К тому же в следующем году на поддержку кооперативов планируют выделить больше средств, так что создавать их лучше уже сейчас», - отметил заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Минсельхоза России Александр Горин.

Перед аграриями региона стоит задача – к 2021 году увеличить производство молока до 70 тысяч тонн в год, что на 15 тысяч тонн больше, чем сейчас. По подсчетам собравшихся, если поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах перестанет сокращаться нынешними темпами, то эта задача вполне достижима, если в год предприятия республики будут прирастать на 500-600 коров.

Необходимо совместно с руководством муниципалитетов взяться за решение земельных конфликтов и проблем – в Коми около 44 процентов сельхозучастков не оформлены пользователями.

Прозвучало предложение отдельное внимание уделить кадровой политике, так как на селе в Коми сейчас живет всего 20 процентов населения, и только 2 процента занимается сельским хозяйством. Для этого в выльгортском сельхозтехникуме уже открыли заочное отделение для работающей на селе молодежи. Чтобы совместно и комплексно решать проблему, было предложено создать региональную программу «Кадры для села».

При этом отмечалось, что важно не забывать о различных способах удержания молодежи на селе. Помимо уже существующих программ для молодых специалистов, по мнению участников форума, нужно через СМИ популяризовать образ жизни на селе, создавать ему престижный образ.

Также необходимо уделить внимание ученым, занимающимся проблемам сельского хозяйства и, возможно, создать образовательный кластер - по типу лесного.

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев отметил, что сейчас самое лучшее время для ведения бизнеса, особенно сельскохозяйственного: «И дело не в санкциях, а в том, что потребителю нужен натуральный продукт, произведенный на его земле, - сказал он. – Сейчас мы на низком старте, и у нас есть все возможности сделать бизнес и жизнь на селе лучше».

Затем учредитель компании «Сыктывкарская машинно-технологическая станция», депутат совета Сыктывкара Анна Дю презентовала проект «Создание агропромышленного кластера», в основу которого легло строительство крахмального завода в Княжпогостском районе. Крахмал будет использоваться «Монди СЛПК», а это позволит оставить в регионе 1,5 миллиарда рублей, которые предприятие тратит на приобретение сырья. Из картофеля будут производить полуфабрикаты, корм для сельхозживотных, полимеры для добывающей отрасли. Если проект зарекомендует себя, такие же заводы могут появиться в других районах, например, в Прилузье.

По словам А.Дю, на создание кластера понадобится 5 миллиардов рублей, в которые входят траты на строительство завода, поддержку сельского хозяйства, приобретение сельхозтехники и развитие земель.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама