Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 8 июля, 2016, 11:48 3296 9

IT-парк Коми: от криптографии и разработки ПО до нанотехнологий и обработки данных с беспилотников

С момента создания технопарка было внедрено два десятка научно-технических разработок.

В 2013 году на базе Сыктывкарского госуниверситета началась работа по созданию IT-парка, который был открыт в 2014-м. Подводя итоги первого года работы, тогда еще глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что «для такого небольшого времени реализации проект дал настолько интересные результаты и по количеству рабочих мест, и по количеству предприятий, которые открылись в этой сфере на базе IT-парка, что это лишнее подтверждение того, что это - правильный подход».

В создание технопарка в сфере высоких технологий было вложено 1,5 миллиона бюджетных рублей, была поставлена задача создать 300 рабочих мест, 28 малых инновационных предприятий и внедрить 18 научно-технических разработок.

В июле 2015 года было объявлено, что на базе ИТ-парка создано 153 рабочих места для реализации инновационных проектов. «Проект играет важную роль в развитии научной и инновационной деятельности республики. Благодаря развитию ИТ-парка те проекты, научные идеи, которые разрабатываются сегодня в университете и институтах, найдут свое место для реализации и будут возможными для использования широкой аудиторией», - с пафосом заявил тогда первый заместитель министра экономического развития региона Алексей Просужих.

Также к середине лета 2015 года было сделано следующее: проделана работа по определению организационно-правовой формы деятельности парка, подготовлена концепция управляющей компании - малого инновационного предприятия «ИнноТех» (на самом деле это предприятие работало задолго до появления технопарка), проведена работа с резидентами, начата реализация конкретных проектов, началась процедура по вступлению в ассоциацию технопарков России.

Что делалось в IT-парке и чем он может похвастаться, так просто невозможно было узнать: судя по всему, сайта у структуры нет (есть статичная страница на сайте вуза с общим описанием), выходящие в СМИ и на сайте СГУ новости про IT-парк носили отвлеченный характер без какой-либо конкретики.

Лишь в январе 2016 года появилась информация, что IT-парк, управляемый малым предприятием «Инновационные технологии», вошел в федеральную Ассоциацию кластеров и технопарков, которая будет оказывать методическую и организационную поддержку, а возможно, что и субсидировать некоторую деятельность технопарка. По словам директора Института точных наук и информационных технологий СГУ Владимира Миронова, сотрудничество с ассоциацией позволит вузовскому технопарку максимально эффективно вписаться в федеральную стратегию развития технопарков, быть в курсе всех требований к работе организаций такого рода.

Главной целью становится «создание фокуса динамичного роста и повышения конкурентоспособности региональной экономики на основе коммерциализации IT-инноваций».

На начало 2016 года вузовский технопарк включал МИП «ИнноТех» и 35 резидентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В их число входили: ООО «МИП «Сыктывкарский научно-исследовательский центр информационных технологий»», ООО «ИТпаРК. Центр сканирования», ООО «ИТпаРК. Технологии связи», ООО «Сталкер Коммуникационная группа», ООО «КРОССИС», НП «Институт специальных технологий Севера», ООО «МИП «Сорок ИНН»», ООО «СтартИнформ», ООО «ОПС-Инновации», ООО «ЭКО-мир», ООО «1С-Инно», ООО «ИнноСпорт», НОУ ВПО «Высшая инновационная школа бизнеса и права», ООО «КРАЦ», ООО «Ростком-трейд», ООО «Эльф инжиниринг», ООО «МАКС», индивидуальные предприниматели. За время своего существования технопарка создано 315 рабочих мест, внедрено 18 научно-технических разработок.

Лаборатории IT-парка 7 июля посетил временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, где, как сообщает его пресс-служба, «ознакомился с рядом перспективных научных разработок».

В совместной с Коми региональным аттестационным центром лаборатории ему продемонстрировали передовые разработки по защите, хранению и обработке информации. КРАЦ является подразделением по защите гостайны и выполняет функции базового аттестационного центра по вопросам организации и проведения спецэкспертиз предприятий, учреждений и организаций при получении ими лицензий на указанные виды деятельности.

В научно-технической лаборатории «СТАЛКЕР» С.Гапликову рассказали о научных исследованиях по таким приоритетным направлениям, как создание отечественных программных средств, операционных сред, низкоуровневых методов программирования на базе микропроцессоров нового поколения «Эльбрус», создание отечественных систем и средств передачи данных, защиты информации, развитие программно-коммутируемых сетей.

Научно-образовательный центр «Проблемы физиологии и физической реабилитации» представил руководителю региона разработки в сфере физиологии, кинезиологии (научная дисциплина, изучающая мышечное движение – прим.), спортивной медицины, физкультурно-оздоровительных технологий и спорта. Новаторской основой проекта является встройка применения инновационных технологий в учебно-тренировочный и восстановительный процессы в микро-, мезо- и макроциклах подготовки.

Лаборатория «Тайга5D» занимается разработкой малозатратной высокоточной технологии планирования ведения лесного хозяйства, основанной на облачной обработке мультиугловой гиперспектральной съемки с беспилотных летательных аппаратов и долгосрочном прогнозировании лесного сектора.

В научно-образовательном центре «Радиофизика и электроника наноструктурных материалов» занимаются разработками электронных приборов, работающих на основе открытых нанотехнологий и изготовленных с использованием наноматериалов и наносистем.

«Впечатления самые позитивные. Для меня очень важно, что в университете присутствует творческая техническая мысль. Очень много перспективных разработок. Конечно, их еще нужно довести до определенного совершенства, чтобы появились коммерческие заказы. Но тем не менее видно, что ребята на правильном пути. И наставники, которые занимаются обеспечением и формируют соответствующую мысль, смотрят далеко на перспективу. Есть тут специалисты и с международным опытом научных разработок. И очень приятно, что они оставляют европейские учебные заведения и технические центры, приезжая к нам в республику. Это говорит о том, что у нас действительно уникальная талантливая молодежь, которой нужно дать позитивный толчок, свежий глоток воздуха, чтобы они могли творить и развивать свои технические способности. Уверен, что эти и другие перспективные разработки в ближайшее время должны найти практическое применение», - сказал после экскурсии С.Гапликов.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама