Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Июль 2016, 10:23 1778 1

Коми вошла в число аутсайдеров в рейтинге экономической активности регионов

Единственным недепрессивным регионом России эксперты назвали Крым.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Как сообщает РБК, экономисты оценивали для каждого субъекта индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100 процентам, если в четырех секторах, то 80 процентам. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50 процентов, а в мае 2016 года оказался на уровне 42 процентов, что указывает на продолжение рецессии. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50 процентов во всех федеральных округах, кроме Крымского - там признаков рецессии не наблюдается. В большей части федеральных округов - Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном -показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Как отмечается в обзоре ВШЭ, депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, по этим секторам в 35-40 процентах регионов наблюдается рост.

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, преобладает, из-за чего авторы делаю вывод о продолжении рецессии в российской экономике.

Лидерами мая по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем. Аутсайдерами эксперты ВШЭ называли Коми, Тыву, Карачаево-Черкесию и Приморский край. Экономическая активность в этих четырех регионах, согласно расчетам исследователей, равна нулю.

Фото с сайта dcenter.hse.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама