Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Июль 2016, 13:01 2193 1

Иная реальность: антинаркотическую пропаганду в Коми признали недостаточно эффективной

Решено кардинально изменить информационную кампанию по профилактике наркомании.

На сайте правительства Коми 19 июля опубликовано сообщение с заголовков «В республике усилят антинаркотическую пропаганду». В чем именно заключается усиление, неизвестно – в тексте говорится о создании межведомственной рабочей группе, которая займется разработкой новой информационной кампании.

В состав рабочей группы войдут сотрудники республиканского наркодиспансера, Минспорта, центра развития социальных технологий, центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Также планируется привлечь представителей МВД и других силовых ведомств, Миннаца и ведущих средств массовой информации. К обсуждению проблемы предполагается подключить представителей основных конфессий, представленных в регионе, и неформальных лидеров в молодежной среде.

Появление такой рабочей группы связано с поручением временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова. На заседании антинаркотической комиссии 20 июня он предложил придумать новые формы профилактики наркомании, по-новому визуализировать саму проблему и ее последствия. Труд в резервациях под присмотром монахов – руководитель региона призвал идти на эксперименты.

«Перед рабочей группой стоит задача в корне изменить стратегию информационной кампании, повысить ее эффективность: четко определить целевые аудитории, проработать для каждой из них формат подачи и содержание информационного сообщения, вести работу адресно. При анализе эффективности пропаганды необходимо учитывать не только количественные показатели, но и выработать качественные критерии, – отметили в министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми. – Рабочая группа станет площадкой для обмена идеями относительно создания эффективной информационной среды, способствующей профилактике наркомании в Коми, особенно в подростковой среде». Итогом работы группы должна стать концепция, которая будет представлена на рассмотрение антинаркотической комиссии.

Проблемы в профилактической работе действительно есть. По данным прокуратуры Коми, не все медицинские учреждения республики надлежащим образом работают с подростками, склонными к употреблению наркотиков.

Ведомство выяснило, что если в 2013-2015 годы был рост числа детей, совершивших наркопреступления, то в первом полугодии 2016 года количество несовершеннолетних преступников сократилось на 40 процентов и составило 21 человек. С 13 до 5 снизилось число подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Однако число подростков, состоящих на диспансерном и профилактических учетах в медучреждениях в связи с употреблением наркотических и психотропных веществ, возросло. Если в 2012 году их было 62, в 2013 году – 84, в 2014 году – 120, то на 1 июля 2016 года – 153.

При этом прокурорские проверки свидетельствуют, что медучреждения Ухты, Усинска, Сосногорска, Корткеросского, Сыктывдинского, Удорского районов надлежащую работу с подростками, замеченными в употреблении наркотиков и иных одурманивающих веществ, не проводит.

Так, из состоящих на учете в ухтинском наркодиспансере 48 подростков 25 уклоняются от явки и прохождения лечения. Но медики сведения о таких уклонистах в органы полиции не направляли.

В Сосногорске и Сыктывдинском районе лечебные учреждения не информируют иные органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних о подростках, поставленных на учет в связи с употреблением наркотиков. В Усинске, Корткеросском и Сыктывдинском районах с органами внутренних дел не проводится ежемесячная сверка сведений о несовершеннолетних, состоящих на учете, а также взрослых, которые употребляют наркотики и воспитывают детей.

«Итоги прокурорских проверок свидетельствует, что проблему наркотизации несовершеннолетних нельзя решить только путем привлечения подростков к уголовной и административной ответственности. Данный вопрос требует комплексного решения, в том числе путем раннего выявления детей, склонных к употреблению одурманивающих веществ, их последующего профилактического наблюдения и реабилитации в медицинских учреждениях», - говорится в заключении надзорного органа.

** Количество зарегистрированных в Коми больных наркоманией в 2015-м достигло 1095 человек, что на 11 процентов выше показателя предыдущего года.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама