Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Июль 2016, 09:43 1715 1

В Коми средний уровень радиации не превышает норму

Основным фактором облучения населения остаются природные источники.

Согласно данным государственного доклада о состоянии окружающей среды, в 2015 году радиационная обстановка в Коми оставалась стабильной. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения.

Мощность дозы гамма-излучения ежедневно измерялась на 19 станциях. По данным наблюдения, среднемесячные значения мощности дозы гамма-излучения во всех пунктах наблюдения находились в пределах естественного гамма-фона.

В приземном слое атмосферы над Ухтой два раза - в мае и декабре 2015 года, а над Воркутой – один раз (в июне) - наблюдалось повышенное содержание долгоживущих радионуклидов. Превышение (в аэрозолях) достигало соответственно 14,9 и 5,8 раза.

Радиационный фактор в Коми, как и всегда, характеризовался наличием практически всех видов источников ионизирующего излучения (ИИИ). Радиоактивные вещества могут находиться вне организма человека, облучая его снаружи, или же поступать внутрь с воздухом, пищей, водой, облучая его в последующем изнутри. Поэтому гигиеническая оценка их воздействия на человека должна выполняться в комплексе, с учетом внешнего и внутреннего видов облучения.

Основным фактором облучения населения Коми являются природные источники, на втором месте - медицинское облучение (.

За 2013-2015 годы плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась. Обследование 317 источников централизованного водоснабжения не установило объектов с превышением уровней вмешательства по радиационной безопасности. Пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам, также обнаружено не было, как и общественных зданий с превышением гигиенических нормативов по мощности дозы облучения. Радиационных аварий и происшествий в организациях республики не зарегистрировано.

На территории региона нет зон техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных аварий. Имеются участки локального загрязнения территории ухтинского поселка Водный, приповерхностное хранилище радиоактивных отходов. Источник загрязнения – радионуклиды ураново-радиевого ряда, основной – Радий-226. Загрязненные территории с проживающим на них населением отсутствуют.

Внешний гамма-фон в республике в среднем составил 0,12 мкЗв/час. В целом радиационная обстановка в республике оценивается как благополучная. Средняя эффективная доза на жителя республики за счет всех источников ионизирующего излучения – 3,1 мЗв/год.

В Роспотребнадзоре делают вывод, что радиационная обстановка в Коми остается в целом удовлетворительной. Радиационный не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения республики.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама