Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Июль 2016, 14:55 1766 1

Прокуратура нашла нарушения в праймериз единороссов Коми

Ведомство признало незаконным проведение предварительного голосования в школах.

Прокуратура Сыктывкара сочла незаконным проведение праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы в образовательных и культурных учреждениях региона. Как пишет «Коммерсант», ведомство увидело в этом нарушение закона об образовании, который запрещает предоставление помещений образовательных учреждений для ведения деятельности политических партий. До этого о законности праймериз в школах говорили в министерстве образования. В КПРФ намерены воспользоваться результатами проверки прокуратуры.

С жалобой в прокуратуру Сыктывкара на проведение думских праймериз «Единой России» 22 мая обратился гражданский активист Виктор Воробьев. Ведомство усмотрело в предварительном голосовании партии власти нарушение части 12 статьи 27 федерального закона «Об образовании», запрещающего предоставление помещений образовательных учреждений для деятельности политических партий. Эти выводы содержатся в ответе прокуратуры за подписью заместителя прокурора города Александра Авророва.

В прокуратуре также отмечают, что единороссы проводили праймериз в школах на основании договора аренды, а директора образовательных учреждений получили согласие мэрии на заключение таких договоров. Однако в ведомстве установили, что руководители шести муниципальных учреждений являлись членами «Единой России», но не обратились в мэрию Сыктывкара за урегулированием возможного конфликта интересов. «Прокуратура по результатам проверки внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации муниципалитета, информация об учреждениях образования, собственником которых выступает республика, направлена в региональную прокуратуру», - отмечает В.Воробьев.

Лидер единороссов Коми Василий Смалий на звонки «Коммерсанта» не отвечал. В региональном отделении партии власти газете сообщили, что он находится в отпуске, и порекомендовали дождаться его возвращения, поскольку «никто другой не уполномочен давать комментарии по такого рода вопросам». В избиркоме Сыктывкара «Коммерсанту» сказали, что вопросы проведения праймериз не являются основанием для контроля с их стороны, поскольку он происходит только в рамках официальных выборов.

Отметим, что единороссы после заявлений других партий о недопустимости проведения праймериз в образовательных учреждениях обращались в министерство образования и Центризбирком. Ведомства никаких нарушений не обнаружили. Например, в ответе Минобразования указывается, что «по смыслу законодательства запрет (на осуществление партийной деятельности в образовательных учреждениях – «Коммерсант») направлен именно на недопустимость влияния партий на обучающихся и вмешательства партий в образовательный процесс». Центризбирком нарушений в предварительном голосовании единороссов также не усматривал. В «Единой России» указывали, что на аренду помещений под праймериз было потрачено около 190 миллионов рублей.

В КПРФ уже заявили, что намерены воспользоваться проверкой прокуратуры Коми для обращения в надзорные ведомства по поводу праймериз единороссов. «Мы согласны с прокуратурой Сыктывкара. Будем обращаться в Минюст на основании проверки и требовать дать оценку предварительному голосованию», - сказал «Коммерсанту» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

*** По итогам праймериз в Коми было решено выдвинуть кандидатами в депутаты Госдумы Ольгу Савастьянову и Ивана Медведева.

Фото с сайта komi.er.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама