Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июль 2016, 13:08 1680 1

Во время реконструкции Кажымского водохранилища пропали 300 тысяч рублей

Почти три года объект работал без разрешения на эксплуатацию.

Контрольно-счетная палата Коми проверила законность и результативность использования выделенных на реконструкцию Кажымского водохранилища 199,8 миллиона рублей (110 миллионов - из федерального и 89,8 миллиона – из республиканского бюджета). Этот процесс делился на два этапа: реконструкция гидротехнических сооружений (2011-2013 годы) и работы по устройству водоспуска (2014-2016 годы). Организацией работ занималась «Служба единого заказчика Коми», аукцион выиграло ОАО «Коми дорожная компания», субподрядчиком выступило ООО «Комистроймост». По итогам проверки, КСП обнаружила ряд нарушений и недостатков.

Так, не были выполнены показатели результативности предоставления субсидий, предусмотренные соглашениями на софинансирование объектов капстроительства госсобственности между федеральным агентством водных ресурсов и правительством Коми.

Необоснованно было израсходовано 0,3 миллиона рублей: на объекте нет необходимых элементов безопасности (сигнальных железобетонных столбиков, дорожных знаков), принятых и оплаченных согласно госконтракту.

Объект после реконструкции в течение двух лет и десяти месяцев эксплуатировался без декларации безопасности и разрешения на эксплуатацию, что нарушает федеральный закон о безопасности гидротехнических сооружений.

Специалисты сделали ряд замечаний в отношении качества строительно-монтажных работ. Документального подтверждения устранения подрядчиком отдельных дефектов и замечаний проверке не представлено.

Также были обнаружены нарушения норм Градостроительного кодекса: разрешение на реконструкцию выдал орган местного самоуправления, хотя у него нет прав на земельный участок. Кроме того, работы на объекте велись без действующего разрешения на строительство, а часть основных работ выполнялась с отступлением от требований проектной документации.

Стало известно, что производившиеся в 2013 году по муниципальному контракту работы по расчистке береговой зоны водохранилища на реке Кажым, были выполнены некачественно и не в полном объеме. В результате из-за подъема уровня воды и затопления берега вода была загрязнена, уменьшилось содержание кислорода в воде, что привело к гибели 32 тонн рыбы – радужной форели.

Таким образом, водохранилище из четырех не выполняет две из своих основных функций: восстановление водных ресурсов и рыбохозяйственные цели.

Отчет о проверке отправили в Государственный Совет Коми, временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову и в республиканскую прокуратуру.

*** Плотина и пруд Кажымского водохранилища построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода. Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений истек восемь лет назад. С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное — сооружения не отвечали требованиям безопасности, и возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный минприроды Коми в 2010 году в федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

В 2012 году на водохранилище выполнили основной объем работ по реконструкции. Благодаря новому гидроузлу обеспечили надежность водохранилища и увеличили его рекреационные возможности, в том числе и для разведения рыбы. В сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году провели рекультивацию прилегающей к объекту территории – землю обогатили торфом и засеяли травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей. Водохранилище вошло в программу развития ООН, поэтому на него возложили задачи по повышению репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги.

Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие, а весной 2014-го было объявлено о появлении в 2015 году гидроэлектростанции. Летом 2014-го, спустя полгода с момента запуска реконструированного водозабора, качество воды, поступающей с Кажымского водохранилища жителям Койгородского района, несмотря на ее очистку, перестало удовлетворять местное население. В январе 2015-го с опозданием в несколько месяцев был запущен в эксплуатацию водозабор.

В феврале 2016-го было решено, что дальнейшая реконструкция будет выполняться за счет частных инвесторов – у республики на завершение проекта денег нет.

Напомним, Кажымское водохранилище в Койгородском районе с 1978 года является памятником природы и стало первым в списке обустраиваемых особо охраняемых природных территорий в Коми. Объект также числится в российском реестре памятников природы и культуры.

Фото с сайта komiryba.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама