Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Июль 2016, 16:09 3791 15

Кировский парк в Сыктывкаре окрасился в бирюзовый цвет

Жителям города пообещали, что в обновленном парке появятся пандусы и вырастет красивая трава.

Капитальный ремонт Кировского парка начался в мае 2016 года. Администрация города хочет не только освежить асфальтовое покрытие дорожек, но и срубить гнилые и несущие опасность деревья, высадить новые, убрать неиспользуемые конструкции от старых аттракционов, некоторые из них восстановить, обновить входные группы и отремонтировать лестницы. Помимо этого, в парке должно появиться несколько локальных зон освещения с арт-объектами (например, «Я люблю Сыктывкар»), также новое освещение будет на центральной аллее. Завершить косметический ремонт планировали в начале августа, но судя по тому, что происходит в рекреационной зоне 28 июля, планы воплотятся в жизнь чуть позже.

Парк ремонтируют отрезками, закрывая для доступа разные участки. Сейчас наиболее активно работы ведутся в детской его части: развозится щебень. Но люди все равно приходят: ходят по утрамбованному щебню, катаются на велосипедах, гуляют с колясками и даже выходят на пробежки.

В середине июля в «КомиОнлайн» обратились жители Сыктывкара с жалобами на то, что новые бордюры вдоль улицы Кирова очень высокие – их сложно преодолеть как мамам с колясками, так и велосипедистам и людям с инвалидностью. У зеленой зоны осталось два доступных входа с противоположных концов – через детский парк и спустившись до конца улицы Куратова.

Главный архитектор города Владимир Рунг рассказал, что проект капитального ремонта парка готовила строительная компания «Аркада». Перед ней поставили задачу заменить асфальтовое покрытие дорожек (ранее он был уложен без щебеночной подушки прямо на грунт), освещение, установить малые архитектурные формы и защитить парк от потоков воды, стекающих в парк с улицы Кирова, чтобы предотвратить затопление и размывание грунта.

Представители общественных организаций людей с ограниченными возможностями не участвовали в утверждении проекта, но вносили корректировки и продолжают их вносить во время ремонта. «Региональная правозащитная организация людей с инвалидностью «АППАРЕЛЬ» вовремя указывает на проблемные места, что, по моему мнению, является необходимым явлением для создания полноценной доступной среды», - уточнил В.Рунг.

Он заверил, что въезды в парк для инвалидов-колясочников изначально предусматривались с торцов парка: с улицы Горького и улицы Куратова, а также рядом с улицей Орджоникидзе. Теперь же запланирован еще один въезд - с главного парадного входа в парк по Коммунистической. «Что касается велосипедистов и мам с колясками, то практически на каждой лестнице будут организованы съезды», - заверил главный архитектор столицы Коми.

Пока, как рассказали гуляющие по парку мамы с колясками, приходится обходить весь парк, чтобы в него въехать. «Очень ждем, когда появятся новые съезды. Надеемся, они будут удобными», - сказала одна из них.

На этом вопросы к объекту не закончились. В конце июля жителей города взбудоражил цвет почвы, которую подрядчик привез, чтобы подсыпать места, испорченные техникой. Люди жаловались на то, что землю красят в зеленый цвет. Заммэра Сыктывкара Магомед Османов пояснил: специалисты используют новую технику посадки травы – гидропосев. «Через неделю-две трава взойдет, и цвет земли станет нормальным. Не стоит пугаться того, что сейчас почва имеет несколько странный цвет», - заверил он.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама