Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июль 2016, 12:10 2673 2

Дом официальных делегаций: резиденция главы Коми выглядит как обычный загородный домик

Журналисты газеты «Трибуна» проникли на охраняемую территорию спецобъекта в Чернаме.

Прислушавшись к просьбам читателей выяснить, что скрывается под названием «Дом приема официальных делегаций» в республиканском заказнике Белый, сотрудники издания оправились в Усть-Вымский район, после чего написали о своем приключении.

Родина Конституции

Барская дача в заказнике Белый появилась в советские годы. В основном ее тогда использовали партийные бонзы Коми обкома КПСС для приема гостей из Москвы и собственного отдыха в грибной и рыболовный сезон. Партийная дача была расположена в уникальном биозаказнике Белый, само название которого указывает на главное богатство этих мест - белые грибы.

В постсоветские годы обкомовская дача вполне могла превратиться в мемориальный объект. Первый глава республики Юрий Спиридонов многократно проводил на ней встречи с журналистами, где каждый раз подчеркивал ее символическое значение для государственности Коми. Здесь, по его словам, писалось большинство статей новой Конституции Коми.

«Гнездо» в огне

Но в июне 2004 года уже при новом главе Владимире Торлопове здание выгорело дотла. Тогдашний руководитель администрации главы республики сообщил СМИ, что причиной пожара стала молния. Однако жители соседнего села Студенец рассказывали, что грозы в тот день не было. Зато на даче якобы отдыхала веселая компания, которая баловалась фейерверком («Зырянская жизнь» писала, что там отдыхал Александр Ольшевский). Петарды, наверное, и стали причиной возгорания. Сразу вскоре после пожара правительство, возглавляемое в те годы Николаем Левицким и Павлом Ордой, затеяло в Чернаме грандиозную стройку. На месте скромной обкомовской дачи решено было построить Дом приема официальных делегаций. Ходили слухи, что в комплекте с индивидуальными гостевыми домиками для людей чиновники планировали построить в Чернаме полноценный зоопарк для развлечения випов.

Новый пожар

В 2011 году новый всплеск общественного интереса к закрытому спецобъекту возник после еще одного ЧП. Правозащитник Игорь Сажин в своем блоге тогда написал, что жители Студенца поговаривают, что во время пожара в Чернаме был глава республики, и он пострадал. «В администрации главы мне было сказано, что ничего страшного не произошло, сгорело какое-то подсобное помещение, глава региона не пострадал в этом пожаре. Из ответа я так и не понял, был Гайзер в это время в Чернаме или не был. Одно ясно: пожар был, пострадало имущество, построенное на деньги налогоплательщиков, и, похоже, никто не собирается налогоплательщиков ни о чем информировать».

Информационный пустырь

Вокруг резиденции в Чернаме всегда роились самые невероятные слухи - о том, что гособъект используется для самого отвязного отдыха республиканской элиты. При этом никакого приема официальных делегаций тут и в помине нет.

Иногда эти смелые предположения проникали и в прессу. Вскоре после ареста Вячеслава Гайзера «Московский комсомолец» распространил вот такие сведения: «После пожара в 2004 году там [в Чернаме] возвели сказочный город. Порядка 20 миллионов рублей ушло только на оснащение домиков мебелью и предметами хозинвентаря. За казенный счет наняли охрану, огородили участок, завезли современные лодки с японскими моторами, снегоходы, мини-вездеходы и прочие развлекательные вещи. Все это порядка 80 миллионов рублей… На территории расположены ресторан, баня, сауна, гостевые домики… Если в Коми приезжают высокопоставленные гости, их вроде как возят туда отдыхать, наслаждаться природой. Но чаще всего там отдыхает местная элита».

Ни одно из утверждений федерального издания чиновники республики после публикации не опровергли.

Граница на замке

Въезд в заказник перекрыт двумя шлагбаумами, они снабжены цепями и массивными замками, которые открывают сторожа. Но получить пропуск в Чернам можно, обратившись в Центре по ООПТ, где запишут номер автомобиля и предполагаемое число пассажиров.

Путь к фазенде

Найти объект журналистам труда не составило: проехав 13 километров от заставы, они увидели зеленый забор и закрытые ворота, за которыми была проходная, а где-то вдалеке виднелись домики.

Пройти вдоль забора оказалось непросто из-за зарослей молодняка и кустарников. За оградой находилась большая пасека, а в глубине территории – несколько добротных домов в окружении деревьев. Высокий, изготовленный в заводских условиях забор кончился у берега красивого озера. А по берегу зайти на загороженную территорию не составило труда. С верхней точки им удалось разглядеть лестницу, ведущую к причалу для лодок, она начиналась от крыльца деревянного дома под красной черепицей. К дому вели дорожки, выложенные плиткой, рядом - клумбы, засаженные петуниями. Все выглядело красиво и ухоженно, но не слишком помпезно.

Подходить ближе к «засекреченному объекту» не стали, так как у дома виднелась собачья будка в виде сельской избушки. Судя по конуре, обитатель ее был размером с теленка. Еще в обкомовские времена в Чернаме держали несколько алабаев для охраны – о свирепости этих азиатских овчарок ходили жуткие слухи.

Когда журналисты вернулись на дорогу к проходной, чтобы пообщаться с охраной, сбоку на них молча бросился огромный белый пес. Обнюхав штаны гостей, он молча вернулся за ограду.

С охранниками разговора не получилось. На вопрос о том, что находится за забором и нельзя ли купить путевку на эту турбазу, молодой человек ответил: «Нельзя! Спецобъект!» – и ушел в будку.

Журналисты «Трибуны» все же надеются в будущем побывать на территории спецобъекта, так как остаются открытыми вопросы, как видит будущее чернамского Дома официальных делегаций новое руководство республики и как сегодня обстоят дела с его финансированием (из открытых источников известно только, что на охрану резиденции в 2016 году решено потратить 1,8 миллиона рублей).

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама