Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Август 2016, 14:45 1738 1

Деньги на обустройство мусорных полигонов в Коми оказались выброшенными

В республике есть только пять легальных полигонов ТБО.

Принятая в республике пятилетняя программа изначально предусматривала организацию в 2012-2016 годы 20 полигонов для размещения отходов и ликвидацию такого же количества свалок. Первоначальный объем финансирования составлял 888 миллионов рублей. Осенью 2015 года Контрольно-счетная палата региона представила отчет с грубейшими нарушениями программы. За 2012-2014 годы из запланированных к сдаче семи строительных объектов было завершено лишь три. Остальные на момент проверки были готовы на 50-95 процентов. Были обнаружены случаи необоснованных расходов, неэффективного использования бюджетных средств и приобретенного имущества, нарушения в оформлении и исполнении проектно-сметной документации, а также нарушения Бюджетного, Градостроительного и Лесного кодексов и законодательства о закупках.

Еще до обнародования этих данных программу по обращению с отходами оптимизировали и продлили, пересмотрев и объемы финансирования, и количество как строительных объектов, так и ликвидируемых свалок. Но даже после оптимизации муниципалитеты не смогли справиться с задачами, поэтому в 2016 году было решено работать только над четырьмя объектами.

Кроме того, с 1 января 2016 года во всех регионах страны должны были появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – это предусмотрено вступившими в силу изменениями в закон об отходах производства и потребления. В функции нового органа должны войти сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он обязан будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду. Информации о том, что в Коми появился такой оператор, не было. Последняя информация датирована концом прошлого года – тогда «КомиОнлайну» заявили, что создание новой структуры откладывается.

Как заявил на коллегии 2 августа прокурор Коми Сергей Бажутов, уже с сентября этого года органами исполнительной власти республики должна быть утверждена территориальная схема обращения с ТБО и выбран региональный оператор. Однако на сегодня только в пяти районах имеются легальные полигоны для захоронения ТБО. По его словам, реализуемая Минприроды программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» положительного эффекта не дала. «На ее реализацию уже израсходовано более 400 миллионов рублей, но ни одного предусмотренного в ней полигона в эксплуатацию не введено, а часть бюджетных средств похищена», - сказал он.

Так, по результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения подрядчиком в сговоре с должностными лицами администрации Прилузского района 6,2 миллиона рублей, выделенных на строительство полигона в селе Объячево, объект до сих пор не достроен, в эксплуатацию не введен.

С этого года финансирование программы приостановлено. С.Бажутов поручил прокурорам Воркуты, Инты, Усинска, Сыктывкара, Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на строительство полигонов и площадок временного хранения отходов.

Объем производимого жителями, предприятиями и организациями Коми мусора ежегодно растет. Если в 2013 году накоплено было 6,78 миллиона тонн отходов, то в 2014-м их было уже 7,5 миллиона, а в 2015-м - 8,41 миллиона тонн.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама