Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Август 2016, 11:00 1651 1

В сентябре часть воркутинцев сможет проголосовать не бюллетенями, а карточками

Избирком Коми решил использовать в заполярном городе комплексы для электронного голосования.

Электронное голосование как альтернатива обычному, с бумажными бланками, начало внедряться в России еще в 2006 году. Но лишь в 2011-м комплексы электронного голосования (КЭГ) дошли до Коми. В декабре, когда выбирали депутатов Госдумы, аппараты были установлены на 35 участках в пяти муниципалитетах: десять - в Воркуте, девять - в Сыктывкаре, по пять - в Эжвинском и в Троицко-Печорском районах, по три - в Корткеросском и Сыктывдинском районах. Первый опыт показал, что эту систему надо внедрять повсеместно: электронное голосование сыктывкарцы посчитали удобным, хотя некоторые пожилые отнеслись к инновации без одобрения.

Спустя три года все комплексы перевезли в Воркуту, они были установлены на 35 участках в преддверии сентябрьских выборов главы Коми. Руководитель республиканского избиркома Елена Шабаршина тогда объяснила это «тестированием особенности проведения электронного голосования в компактном районе».

В 2015 году снова решили задействовать все 35 КЭГ на избирательных участках Воркуты. Комплексы использовались во время проведения выборов депутатов Государственного Совета на участках №№ 117-123, 128-150, 153-157.

Перед выборами 2016 года избирательная комиссия предварительно решила изучить, насколько целесообразно использовать комплексы. Дело в том, что выборы в этом году многоуровневые – предстоит избрать депутатов Госдумы (голосовать за партию и за одномандатников), главу Коми, недостающих депутатов совета Воркуты. Для этого потребуется дополнительное время. Как рассказал на пресс-конференции в июне руководитель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев, некоторые бюллетени могут быть настолько большими, что просто не влезут на экран устройства – избирателям предстоит их листать. Именно поэтому было решено определить пропускную способность комплексов. Судя по всему, Избирком посчитал ее допустимой, раз принял решение об использовании КЭГ.

Как сообщает комиссия, 18 сентября будут использованы 42 комплекса для электронного голосования на 41 избирательном участке в Воркута.

*** КЭГ включает в себя пять устройств: устройство для сенсорного голосования, два переносных устройства с сенсорным экраном в чемоданчике (для того чтобы с ним ходить по квартирам избирателей), серверный блок с установленным программным обеспечением, сетевой контроллер. Все оборудование подключено к локальной сети и не имеет выхода в интернет. При предъявлении паспорта избирателю выдают специальную уникальную карточку со штрих-кодом. Сотрудник комиссии активирует карточку, с которой избиратель подходит к одному из устройств, на котором горит зеленая, разрешающая, лампочка. После этого он подносит карточку к сканеру, и на экране появляются пункты «избирательного меню» - например, проголосовать за кандидата или за партию. После того, как гражданин выберет позиции, справа от него на бумажной ленте будут напечатаны фамилия кандидата и название партии. После окончательного подтверждения лента прокручивается так, чтобы следующий голосующий не видел выбора предыдущего.

Фото с сайта zn.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама