Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Август 2016, 15:07 2173 1

Копилка. Июль: похищенных у жителей Коми денег хватило бы накормить шашлыком 10 тысяч человек

За седьмой месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 116 жителей Коми.

В июле, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 2 миллиона 688 тысяч 863 рубля. Для многих это очень абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы купить 4 автомобиля KIA Rio или одну квартиру в Сыктывкаре, выплатить среднюю пенсию 160 жителям Коми или среднюю зарплату за месяц 60 работникам, сделать модельную стрижку 6 тысячам молодым людям или напечатать 620 тысяч фотографий, арендовать на месяц 190 квартир или накормить готовым шашлыком 10 тысяч человек.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Ухтинка решила купить Audi-4 через сайт «Авито.ру» и потеряла 104 тысячи рублей. Сыктывкарец откликнулся на объявление о продаже автомобиля УАЗ и расстался с 204 тысячами рублей. Жителю Ухты приглянулся ЗИЛ-130, за который он в качестве предоплаты отдал  114,5 тысяч рублей. Печорец за лодочный мотор перевел 104 тысячи рублей, но товар не получил. При покупке котенка на сайте «Авито.ру» жительница Сыктывкара лишилась 11,5 тысячи рублей. Житель столицы Коми заказал через «ВКонтакте» доставку цветов знакомой в Краснодарском крае. Он перевел на банковскую карту сотрудника фирмы 2700 рублей. Цветов девушка не дождалась.

Жительница Вуктыла дважды попалась на уловки мошенников. Девушка 1994 года рождения заказала спортивный костюм через группу «Fashion stop» во «ВКонтакте». Перевела 2100 рублей, но товар так и не получила. После этого возмущенная девушка написала администратору группы. Администратор написал ей, что произошла ошибка, деньги будут возвращены, но для этого нужно сообщить реквизиты банковской карты и иметь на счету не менее 5 тысяч рублей. Она выполнила указание незнакомца и пополнила свой счет. После этого с карты были списаны 7 тысяч рублей.

Ухтинец заказал iPhone 6, заплатив за него 7800 рублей, но на почте получил только чехол от смартфона, а сыктывкарцу вместо гаджета досталась керамическая кружка стоимостью 7 тысяч рублей.

Ухтинка разместила в соцсети объявление, в котором предлагала родителям дошколят обменяться местами в детском саду. Ей позвонил мужчина, заявив, что поможет, но за вознаграждение. Женщина поверила и перевела 12 тысяч рублей.

Компенсация за лекарства

Схема: Жертве (ею, как правило, оказывается пожилой человек) звонит якобы полицейский (это может быть и страховой агент, и врач, и прокурор) и сообщает, что положена компенсация за ранее заказанные или купленные лекарства, которые оказались некачественными или что они не помогли вылечиться. Называются огромные суммы, но тут же добавляется, что надо заплатить взносы (это могут быть и налоги, и пошлины). Жертва переводит деньги, мечтая получить в итоге большую сумму.

Примеры:

В надежде получить 250 тысяч рублей за ранее купленные БАДы 80—летняя ухтинка лишилась 27 тысяч рублей, которые перевела на счет незнакомцев.

Домой 70-летнему пенсионеру из Ухты позвонили неизвестные. Представились сотрудниками компании, у которой раньше он заказывал БАДы. Звонившие сказали, что добавки были некачественными и теперь всем покупателям положена денежная компенсация. Чтобы ее получить, мужчина должен заплатить страховку. Доверчивый пенсионер перечислил на счет незнакомцев  220 тысяч рублей. Известно, что несколько месяцев назад заявитель аналогичным способом перевел на счет мошенников около 1 миллиона рублей.

Уникальные лекарства и исцеляющий БАДы

Схема: Жертве (как правило, это пожилой человек) звонят мошенники предлагают лекарства, способные излечить от всех болезней. Люди верят этой лжи и покупают товары за огромные деньги. Иногда жертва сама находит объявления о чудодейственных веществах – такая реклама бывает в газетах, на радио, по телевизору. Вариант такой схемы – жертва не только сама переводит деньги (бывает, что под диктовку мошенников), но и называет реквизиты карты, откуда списываются средства.

Примеры:

Одиноко проживающий 80-летний сыктывкарец заказал по почте лекарства. Спустя некоторое время ему позвонил незнакомец и попросил выслать срезы ногтей и волос для проведения исследования. Пожилой мужчина выполнил просьбу. Вновь выйдя на связь, незнакомец сообщил престарелому мужчине, что у него обнаружено серьезное заболевание.  Собеседник сказал, что может исцелить пенсионера,  но для этого необходимо перечислить 180 тысяч рублей. Пожилой сыктывкарец поверил лжецелителю и перевел деньги.

Победа в лотерее, получение призов, бонусов, компенсаций

Схема 1: На телефон жертвы звонит неизвестный, который представляется работником какой-либо компании и сообщает о победе в лотерее или розыгрыше призов. Далее жертвы под диктовку выполняют инструкции, как правило, переводят деньги через банкомат, или называют данные банковских карт.

Схема 2: На телефон жертвы приходит sms с информацией о выигрыше, и жертвы перезванивают по указанным телефонам. Чтобы получить подарок, мошенники просят перевести деньги (пошлины, взносы, налоги). Желая получить большую сумму, жертвы делают это.

Примеры:

Пожилой воркутинке позвонил неизвестный и представился работником банка. Он сообщил, что пенсионерке будут начислены бонусы от банка, но для этого нужно сообщить реквизиты карты. Так женщина потеряла 21 тысячу рублей.

В социальной сети «Друг Вокруг» жительница Печоры получила сообщение от якобы члена партии, которая оказывает материальную помощь гражданам в размере 3 тысяч рублей. Для перевода матпомощи мошенник попросил девушку передать ему реквизиты ее банковской карты. После получения нужных сведений злоумышленник похитил у нее 16 тысяч 564 рубля.

Сыктывкара 1949 года рождения поверила, что ей положена индексация пенсии и сообщила данные карты. Так женщина лишилась 128 тысяч 450 рублей. Аналогичным способом были похищены 8325 рублей у сыктывкарца 1948 года рождения.

Блокировка карты

Схема: на мобильный телефон жертвы приходит sms, в котором говорится, что банковская карта заблокирована или будет заблокирована. В сообщении есть телефон, на который звонит жертва и выполняет инструкции якобы сотрудника банка – идет к банкомату, вставляет карту, набирает под диктовку цифры, после чего со счета списываются деньги.

Примеры:

Жительница Воркуты за разблокировку карты отдала 49,5 тысячи рублей, сосногорец - 14 тысяч 498 рублей, житель Троицко-Печорского района – 15 тысяч рублей. Жительница Усть-Вымского района передала неизвестным реквизиты якобы заблокированной карты и потеряла 32 тысячи рублей. После того как сыктывкарка получила sms, ей позвонил неизвестный. Представившись работником банка, он предложил помощь. Женщина назвала данные карты и потеряла 89 тысяч 251 рубль.

Аренда и продажа жилья и квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцем и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести задаток или деньги.

Примеры:

Воркутинец 1980 год рождения разместил  на сайте «Авито.ру» объявление о сдаче в аренду квартиры. Покупатель, узнав данные карты, похитил 8 тысяч рублей. Сыктывкарка за квартиру в Сочи отдала неизвестным 3 тысячи рублей. Усинец на сайте «Авито.ру» нашел квартиру, которую хотел арендовать. После разговора с хозяином перевел 20,5 тысячи рублей.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

Сыктывкарка, в телефоне которой была вредоносная программа, потеряла 9920 рублей. Еще одна жительница столицы Коми - 37 тысяч рублей. Воркутинка лишилась 7900 рублей.

Мошеннические и сайты-клоны

Схема: Жертва находит в интернете сайт по продаже билетов или оплате услуг, переводит деньги и иногда даже получает уведомления, квитанции и другие документы. Но потом оказывается, что деньги потеряны, а услуги не оказаны.

Примеры:

При попытке покупки велосипедов «Куб» на сайте Humoring.ru сыктывкарец лишился 35 тысяч 697 рублей. Молодой печорец решил приобрести iPad 4. Нашел подходящий по качеству и цене вариант на сайте Евролайн-Компьютеры.рф. Он перевел на счет злоумышленника 19 тысяч 880 рублей. Сыктывкарка купила билет до Анапы на сайте sell-ayia.com. Заплатила за них 9 тысяч 595 рублей, но документ так и не получила.

Житель Троицко-Печорского района хотел купить велосипед на сайте coached.ru. Связавшись с продавцом по телефону, он договорился о сделке и перевел 14 тысяч 100 рублей. Сайт сейчас не работает.

Сыктывкарка якобы на официальном сайте пансионата в Абхазии заказала путевку на себя и двух детей. Сумма покупки составила 46 тысяч 440 рублей, но низкая стоимость путевки продолжительностью 12 дней с расчетом на трех человек не насторожила девушку. Она перевела всю сумму по указанным на сайте реквизитам. Когда девушка с детьми приехала в Абхазию, в аэропорту их никто не встретил. Она добралась до пансионата, но и там про их приезд никто не знал, брони не было. Сайт, на котором заявительница покупала путевку, оказался заблокированным.

Развод по пути

Схема 1: Некто звонит в организацию (это может быть служба доставки, заведение общепита, магазин), что-то заказывает и просит привезти по такому-то адресу. Через некоторое время мошенник звонит снова и просит по пути закинуть деньги на счет телефона или банковской карты, обещая вернуть деньги при встрече.

Схема 2: Некто находит человека, разместившего в интернете объявление о поиске работы, назначает встречу. Потом звонит снова и просит по пути пополнить счет телефона или перевести деньги на карту, обещая вернуть их при встрече.

Примеры:

На телефон предпринимательницы из Воркуты позвонил неизвестный, представившись начальником подразделения полиции. Он заказал подарочные сертификаты, алкоголь, а также попросил перечислить 5000 рублей на указанный им номер мобильного телефона. Заявительница отправила на сделку одного из своих работников. Совершив операцию через терминал оплаты, мужчина  подъехал к  назначенному месту, однако к тому времени телефон злоумышленника уже был отключен.

Другие схемы

Ухтинец разместил в интернете объявление о грузоперевозках. Вскоре ему позвонил неизвестный и сообщил, что хочет воспользоваться услугами. Звонивший предложил оплатить  работу безналичным расчетом. Сначала он попросил ухтинца назвать номер банковской карты, а после код, который пришел в sms на мобильный телефон. После этого с банковской карты потерпевшего были списаны 10 тысяч рублей.

Сыктывкарец решил взять кредит в размере 250 тысяч рублей. Он зашел «Классик банк», оставив заявку на их сайте. Через некоторое время ему позвонил незнакомец и подтвердил возможность получения кредита. Оказалось, что для этого тот должен оплатить страховку и оформление банковской операции. Молодой человек перечислил 14 тысяч 460 рублей. Спустя некоторое время сыктывкарцу снова позвонил человек, сказав, что неправильно высчитали цену страховки и нужно внести еще 4 тысячи рублей. Только тут молодой человек заподозрил неладное.

Хроника успеха

МВД по Коми удалось найти 29-летнего жителя Воркуты, который отбывает наказание в исправительном учреждении в Архангельской области. Узнав от знакомых в Воркуте,  что умер его бывший приятель, он позвонил вдове на Украину. Представившись представителем ритуального агентства, сообщил о кончине бывшего мужа. Потребовал оплатить услуги по содержанию тела в морге в сумме 30 тысяч рублей и назвал реквизиты банковской карты. Женщина незамедлительно перевела деньги.

Общая сумма

За полгода жертвами мошенников стали 498 жителей республики, сумма ущерба составила 19 миллионов 303 тысяч 428 рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама