Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 15 августа, 2016, 14:17 4908 1

В 2016 году в Коми на борьбу с отходами выделят почти 35 миллионов рублей

Продолжат убирать «Свалку коры», внедрять раздельный сбор мусора и согласовывать проект полигона в Мандаче.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, над обращением с отходами производства и потребления в регионе начали работать в 2012 году. В 2012-2013 годах ведомство реализовывало республиканскую целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы», с 1 января 2014 года – республиканскую программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», которая продолжает действовать.

С 2012-го по 2015 год удалось построить три площадки временного хранения твердых бытовых отходов (в селах Богородск, Мордино и Сизябск), четыре площадки складирования и временного хранения древесных отходов (в Аджероме, Жешарте, Мордино, Усть-Куломе), а в 2015 году был обустроен полигон в Воркуте. Кроме того, к завершению подходит строительство полигона ТБО в селе Сторожевск Корткеросского района (ведется корректировка проектных решений).

Также в 2013-2015 годах были обустроены места и закуплены крематоры для уничтожения биологических отходов для семи госучреждений («Республиканская СББЖ»,                                 «Прилузская СББЖ», «Усть-Куломская СББЖ», «Удорская СББЖ», «Сыктывдинская СББЖ»,                         «Корткеросская СББЖ», «Ухтинская СББЖ»). В 2014-2015-м куплены и размещены установки по утилизации медицинских отходов в десяти муниципалитетах (в Сыктывкаре – две, в Ухте – две, по одной в Усинске, Печоре, Инте, Вуктыле, Сысольском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском районах), для администраций Сыктывкара и Ухты приобретено два экомобиля - грузовика для сбора ртутьсодержащих отходов, куплены контейнеры для раздельного сбора мусора (пластика и макулатуры). Также было ликвидировано 34 несанкционированные свалки, на 27 полигонов и площадок хранения ТБО разработана проектная документация, на 9 объектов (в Усинске, Койгородке, Вежъю, Подзе, Кажыме, Усть-Цильме, Ижме, Сизябске, Сторожевске) получено положительное заключение госэкспертизы.

В 2013 году были собраны все выявленные на тот момент непригодные пестициды и химикаты (15 тонн) от 14 организаций, которые вывезли и утилизировали на предприятиях Кировской и Ленинградской областей.

В 2012-2015 годах на реализацию мероприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами органам местного самоуправления выделили 447,7 миллиона рублей (370,7 миллиона - из бюджета Коми, 76,9 миллиона – из местных бюджетов).

Но, как заявил на коллегии 2 августа прокурор Коми Сергей Бажутов, деньги на обустройство мусорных полигонов в Коми оказались выброшенными. Уже с сентября этого года органами исполнительной власти республики должна быть утверждена территориальная схема обращения с ТБО и выбран региональный оператор. Однако на сегодня только в пяти районах имеются легальные полигоны для захоронения мусора. По его словам, реализуемая Минприроды программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» положительного эффекта не дала. «На ее реализацию уже израсходовано более 400 миллионов рублей, но ни одного предусмотренного в ней полигона в эксплуатацию не введено, а часть бюджетных средств похищена», - сказал он.

Так, по результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения подрядчиком в сговоре с должностными лицами администрации Прилузского района 6,2 миллиона рублей, выделенных на строительство полигона в селе Объячево, объект до сих пор не достроен, в эксплуатацию не введен.

С этого года финансирование программы приостановлено.

Несмотря на это, в Минприроды сообщили, что общий объем финансирования мероприятий по обращению с отходами в 2016 году составляет 34,9 миллиона рублей (из республиканского бюджета – 29,4 миллиона, из местных бюджетов – 5,6 миллиона рублей). Они пойдут на разработку территориальной схемы обращения с отходами (4 миллиона рублей), содействие в приведении в нормативное состояние объектов размещения отходов (1,3 миллиона), строительство новых объектов размещения бытовых и промышленных отходов (выделено и освоено 3 миллиона рублей).

Также в 2016 году планируется продолжить ликвидацию и рекультивацию «Склада коры» в сыктывкарском местечке Лесозавод (15,3 миллиона рублей): будет вывезено около 100 кубометров кородревесных отходов, проведена техническая рекультивация (70 процентов от общего объема). В 2017 году ее продолжат (бюджет на следующий год: от Сыктывкара – 3,5 миллиона рублей, от Коми – 14,2 миллиона рублей). А в 2018 году планируется обустроить пожарный кольцевой проезд и выполнить биологическую рекультивацию (бюджет мероприятия на 2018 год: от Сыктывкара – 1,9 миллиона рублей, от Коми – 7,5 миллиона рублей). Всего на эти работы потратят 46,2 миллиона рублей (из городского бюджета - 9,2 миллиона рублей, а из республиканского – 36,9 миллиона рублей).

Кроме того, на пилотный проект «Создание раздельного сбора в Сыктывкаре» предусмотрено 7,075 миллиона рублей (из республиканского бюджета – 5,6 миллиона, из местного –1,4 миллиона рублей). На эти деньги в городе оборудуют 175 контейнерных площадок по два вида отходов (пластик и макулатура), проинформируют об этом население и займутся пропагандой раздельного сбора мусора и его вторичного использования. Цель проекта - снижение в 2016 году полигонного захоронения отходов на 0,3 процента от общего количества ТБО, направляемых на размещение. «На первый взгляд, это незначительная цифра. Однако, учитывая, что на территории Сыктывкара образуется в год около 90-100 тысяч тонн бытовых отходов, в весовом выражении 0,3 процента – это около 250-270 тонн, - отметили в Минприроды Коми. - Если удастся вернуть это, казалось бы, незначительное количество отходов в переработку, то это будет шагом вперед, поскольку эксперимент послужит толчком к наращиванию сбора отходов для переработки».

А пока проект не реализован, Коми получила от «Гринпис» ноль баллов за решение проблемы бытовых отходов. Так, во всем регионе контейнеры для раздельного сбора мусора есть только в Сыктывкаре и их всего 35.

Ведется работа над еще одним проектом - строительством полигона в Мандаче, который должен будет принимать отходы от Сыктывкара и Сыктывдинского района. Его возведение рассчитано на 2012 – 2019 годы. Пять лет (с 2012-го по 2017-й) отведено на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. Разработкой занимается ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» из Москвы.

В 2012-2014 годах на этот проект потратили 12 миллионов рублей (из республиканского бюджета – 9,9 миллиона, из местного – 2 миллиона рублей). Два года – с 2012-го по 2014 год разрабатывалась проектно-сметная документация, затем в августе 2014-го было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, в апреле 2015-го – отрицательное заключение госэкспертизы. Сейчас проект находится на доработке у «Центра благоустройства и обращения с отходами». После устранения замечаний документы повторно направят на госэкспертизу. Окончательную стоимость строительства объекта определят после получения положительного заключения.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми рассчитывает построить полигон на условиях государственно-частного партнерства. Специалисты ищут заинтересованную в этом компанию-партнера.

По мнению специалистов ведомства, причинами плохой работы программы стали: отсутствие интереса частных инвесторов к строительству полигонов и перевод земель из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли промышленности и иных категорий». «На данный момент имеется три проекта на строительство полигонов твердых бытовых отходов - в Ижме, Усинске и Усть-Цильме, - имеющие положительное заключение госэкспертизы. Но строительство объектов не может начаться из-за отсутствия решения о переводе земель. Принимает его правительство России», - пояснили в Минприроды Коми.

Фото Елены Кабаковой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама.

Календарь

«Январь 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама