Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Август 2016, 13:11 1699 1

Гулявшему по Ухте убийце четырех человек отказали в свободе

А 11 должностных лиц ухтинской колонии привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ноябре 2004 года приговором Московского областного суда Денис Кобелев (тогда ему было 17 лет) был осужден к семи с половиной годам лишения свободы за убийство в 2003 году в Серпухове четырех человек, совершенном с особой жестокостью (жертвам многократно наносили удары ножом, вилкой, битой, пока они не переставали дышать), а также разбой. Эти преступления были совершены им вместе с двумя приятелями. В июне 2010 года Стародубским районным судом Брянской области Д.Кобелев из исправительной колонии был условно-досрочно освобожден. В январе 2011 года в Серпухове вместе со своим знакомым он совершил разбойное нападение на женщину (также была жестоко избита, но выжила), после чего в апреле того же года осужден к очередному сроку лишения свободы, который он отбывал в Ухте.

Ухтинский городской суд 15 марта удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Д.Кобелева, отбывающего наказание в исправительной колонии №19. Суд принял во внимание характеристику осужденного, выданную администрацией колонии. В ней было написано, что он отличается примерным поведением и имеет множество поощрений. Д.Кобелев был освобожден условно-досрочно на неотбытый срок два года и пять месяцев.

Спецпрокуратура обжаловала это решение и провела дополнительную проверку.

В результате выяснилось, что сотрудники ИК-19 умышлено создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения Д.Кобелева и необоснованно его поощряли. Было обнаружено девять подобных фактов. Кроме того, сотрудники колонии изъяли из личного дела осужденного акт о нарушении и привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Согласно этому акту, Д.Кобелев с 19 мая по 22 июля 2015 года работал на объектах в поселке Дальний под Ухтой. На самом деле он в рабочее время беспрепятственно и без уважительных причин покидал производственные объекты. «Из-за халатности со стороны сотрудников колонии осужденный за тяжкие преступления мужчина бесконтрольно передвигался по Ухте, посещая общественные места - магазины, кафе и другие. Находясь в колонии, Кобелев пользовался сотовой связью и интернетом, звонил одной из потерпевших и склонял ее к написанию заявления в суд об условно-досрочном его освобождении и отсутствии к нему претензий», - говорилось в сообщении прокуратуры.

Ухтинский спецпрокурор внес девять протестов на незаконные поощрения Д.Кобелева, все они были удовлетворены. Акт, который был удален из личного дела осужденного, восстановили.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Ухтинский городской суд 15 августа отказал в условно-досрочном освобождении Д.Кобелеву. Кроме этого, по результатам прокурорской проверки Ухтинской спецпрокуратурой в адрес временно исполняющего обязанности начальника колонии внесено представление об устранении нарушений законодательства, оно рассмотрено и удовлетворено, 11 должностных лиц колонии, допустивших нарушения, привлечены дисциплинарной ответственности.

Бывшего начальника колонии №19 Юрия Амосова подозревают в хищении 20 тонн металлолома из учреждения, в насилии сексуального характера над осужденным, в создании фиктивной положительной характеристики и ходатайстве в досрочном освобождении рецидивиста Д.Кобелева. В начале июня 2016 года его задержали по подозрению в сокрытии тяжкого преступления.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама