Организаторы планируют испечь трехметровый традиционный пирожок.
Гостей праздника в честь 95-летия республики угостят огромной шаньгой – диаметр традиционного коми блюда превысит три метра. По данным пресс-службы главы Коми, презентация пирожка состоится 21 августа на Стефановской площади Сыктывкара на фестивале народного творчества «Шондiбан» с 10:00 до 14:00.
«Выбор блюда не случаен. Шаньга – это национальное блюдо народа коми, которое представляет собой круглые открытые лепешки из теста с начинкой из картофеля. Коми блюдо получило распространение по всей России, часто встречается в русских сказках, былинах и народных притчах. Этот рекорд станет одной из знаменательных вех празднования 95-летия республики», - прокомментировал временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов.
Чудо-шаньга станет главным подарком региону от Сосногорского района. Организаторы акции рассчитывают зафиксировать гигантские размеры лепешки в Книгах рекордов России и Гиннеса, и доказать, что Коми – родина самой большой шаньги в России и мире.
Над изготовлением выпечки будет трудиться коллектив «Сыктывкарского хлебозавода». Для нее потребуется 100 килограммов дрожжевого теста, 50 килограммов картошки и 30 килограммов сметаны.
Это не первая и не вторая крупная шаньга в истории Коми. Так, на фестиваль «Сосногорье» ежегодно выпекают это блюдо и постоянно стараются побить собственный рекорд. Как писало «Красное знамя Севера», например, в 2011 году для изготовления пирожка понадобилось 150 килограммов теста. Собирали его по частям, так как испечь целиком ее не было возможности.
Но не шаньгами едиными любит республика поражать гостей различных праздников. Так, 22 августа 2009 года в День 88-летия Коми сыктывкарцы приготовили и съели более тонны салата оливье. Это позволило сыктывкарскому салату попасть в Книгу рекордов России. Заключение об установлении мирового рекорда должны были вынести эксперты представительства Книги рекордов Гиннесса в Лондоне. Но ответов от них не приходило, а тем временем в Казахстане приготовили порцию оливье весом 1,5 тонны.
А 22 августа 2010 года в деревне Усть-Кожва Печорского района во время празднования Дня российского флага, Дня Республики Коми и 215-летия со дня основания населенного пункта испекли черинянь (по-коми «рыбный пирог») длиной 10 метров 55 сантиметров и шириной 25 сантиметров. Традиционный пирог вошел в Книгу рекордов России и стал номинантом Книги рекордов Гиннесса.
В апреле 2015-го в Воркуте планировали приготовить 200-килограммовый вареник, но от идеи пришлось отказаться, так как в городе нет соответствующей технической возможности. Поэтому гостей угощали не гигантским вареником, а большой пиццей, размер которой достигал 2 на 1,6 метра.
А в 2016-м на фестивале «Люди Леса» гостей угощали гигантским 200-килограммовым этнотортом.
Кроме того, летом 2015-го на фестивале «Люди Леса» мастера и добровольцы связали гигантскую варежку длиной в 165 сантиметров, и шириной в 70 сантиметров, которая впоследствии стала экспонатом музея варежки в Санкт-Петербурге.
В августе того же года ко дню рождения республики на Стефановской площади шили гигантскую подушку: 10 на 10 метров и 300 килограммов наполнителя.
В 2012 году активисты и библиотекари пронесли по улицам Сыктывкара 20-метрого вязаного книжного змея. Его вязали совместными усилиями сотрудники и читатели юношеской библиотеки Коми.
Фото пресс-службы Сосногорского района, с сайта progorod11.ru, Елены Воробьевой, «Комсомольская правда в Коми», Городского центра предпринимательства и инноваций
Комментарии