Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Сентябрь 2016, 11:08 1931 1

Аграриям Коми посоветовали подготовиться к посадке больших объемов картофеля

Власти региона договариваются с «Монди СЛПК» по поводу строительства крахмального завода.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев 31 августа рассказал, что правительство региона ведет переговоры с «Монди СЛПК» по поводу необходимых для производства объемов крахмала, а также обсуждается ценовая политика инвестпроекта.

Проектирование завода еще не начато, так как не поставлена точка в обсуждении ключевых моментов. Тем не менее, ведомство советует аграриям Сысольского, Сыктывдинского и Корткеросского районов приготовиться к тому, что весной нужно будет посадить больше картофеля.

«Мы ставим перед нашими людьми задачу поднятия зяби – чтобы уже осенью они готовили поля под посев следующего года. Раньше зяблевой вспашкой почти не занимались, хотя весной это облегчает работу, и это эффективный способ увеличить урожай, - сказал А.Князев. – Также даем задание руководителям наших сельхозпредприятий, чтобы они на всякий случай готовили поля под увеличение посадки картофеля. Потому что если мы сумеем построить крахмальный завод к началу уборки картофеля в следующем году, нам понадобится дополнительное сырье».

По предварительным расчетам, крахмальный завод, если его все же будут строить, будут возводить в два этапа: две линии производительностью по 7 тысяч тонн крахмала в год.

«Пока мы до конца не нашли понимания в объемах и цене, но в конце сентября будем протокольно принимать решение. Думаю, завод все же будет строиться, - заверил А.Князев. – Об этом знают наши аграрии, но уже высказывают сомнения. Я им сказал: «Ждите, но когда сюда эшелонами будут привозить картофель из других регионов, не удивляйтесь. Подключаться и думать нужно сегодня, а не мы должны силком толкать вас». Они боятся: авось, по цене не сойдемся. Но ведь цена средняя в России все равно ежегодно устанавливается. Так что, говорю, готовьтесь. Земля за вами останется, если что другие культуры посадите».

Напомним, строительство крахмального завода в Княжпогостском районе презентовали 1 июля на  первом республиканском агрофоруме. Он входит в проект «Создание агропромышленного кластера». По задумке авторов, крахмал будет использоваться «Монди СЛПК», а это позволит оставить в регионе 1,5 миллиарда рублей, которые предприятие тратит на приобретение сырья. Из картофеля будут производить полуфабрикаты, корм для сельхозживотных, полимеры для добывающей отрасли. Если проект зарекомендует себя, такие же заводы могут появиться в других районах, например, в Прилузье.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама