Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Сентябрь 2016, 16:50 4235 1

Руководителей «Т Плюс» доставили в Сыктывкар для ареста по делу о взятках бывшему руководству Коми

Ожидается, что меру пресечения Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику изберут 7 сентября.

Как сообщил «КомиОнлайну» источник в правоохранительных органах, подозреваемых доставили из Москвы 6 сентября. В ближайшее время следователи обратятся в Сыктывкарский городской суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как уточнили в городском суде, судья для рассмотрения материалов уже назначен и ждет их поступления.

Бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (далее – ЗАО «КЭС» (реорганизовано, правопреемником является ПАО «Т Плюс»), подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 Уголовного кодекса («дача взятки в особо крупном размере»).

Фигурантами уголовного дела являются экс-гендиректор телекоммуникационной компании «Вымпелком» Михаил Слободин, глава энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихер и совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, которые были руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы, и другие неустановленные лица.

Напомним, по данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали  высшим должностным лицам Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения коммерческой деятельности на территории республики. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма денежного вознаграждения составила более 800 миллионов рублей. Также, по имеющейся договоренности, 38 процентов акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой вели высшие должностные лица Коми.

По версии следствия, во время руководства Е.Ольховика и Б.Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных аффилированных с ним компаний продолжается проведение следственных действий. Б.Вайнзихера и Е.Ольховика задержали 5 сентября.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама