Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Сентябрь 2016, 13:21 4287 1

В Коми хотят принять отдельный закон «О тишине»

«КомиОнлайн» разобрался, какие изменения могут ждать жителей региона.

До 22 сентября законодатели Коми будут обсуждать с населением проект республиканского закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Как сообщает пресс-служба регионального парламента, информация о нем есть на официальном сайте Государственного Совета. Принимать новый нормативный акт хотят на октябрьском заседании регионального парламента. До этого каждый желающий может высказать свое мнение и предложить добавить к законопроекту важные детали.

Что сейчас?

Сейчас в Коми вопрос соблюдения тишины регламентируется региональным законом «Об административной ответственности». Он запрещает шуметь с 22:00 до 07:00. Исключение - праздники и чрезвычайные ситуации. За нарушение либо предупреждают, либо наказывают штрафом от 3 до 4 тысяч рублей (для физических лиц). Должностное лицо за это заплатит от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Сначала дела о нарушении тишины рассматривали административные комиссии при мэриях городов и районов, но, как выяснилось, они не везде работают хорошо: в некоторых муниципалитетах за год не было рассмотрено ни одного дела. Поэтому ответственность за принятие решений о наказании шумных соседей с 1 января 2016 года переложили на мировых судей.

Несмотря на повышенное внимание к теме в последние год-два, по факту закон не исполнялся. Подтверждением этого стало резонансное дело сыктывкарца Дениса Черницына против правительства республики и регионального МВД.

Зачем что-то менять?

По словам председателя комитета республиканского Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, отдельный закон нужен из-за того, что количество жалоб на нарушение покоя и тишины постоянно растет. «Поэтому мы, на заседании экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, пришли к выводу, что принятие отдельного республиканского закона позволит более четко регламентировать меры, применяемые к нарушителям тишины. Тем более что аналогичные законы уже успешно действуют в Москве и ряде субъектов страны», - отметила Н.Нестерова.

Кроме того, по ее мнению, то, что в одном документе будут собраны все положения, сделает работу с ним более удобной.

Что предлагает законопроект?

Согласно законопроекту, нарушать тишину в Коми нельзя будет в те же часы, что и прежде - с 22:00 до 07:00 в будни. В выходные и праздники шуметь будет запрещено с 22:00 до 09:00. Но это касается только жилых зон (придомовых территорий, стоянок, детских и спортивных площадок) и зданий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных учреждений и организаций социального обслуживания.

В это же время будет запрещено вести ремонт в жилых домах (как в квартире, так и в подъезде или у него), общежитиях и гостиницах. Кроме того, запрет распространится и на дополнительное время в выходные и будни – шуметь запретят с 13:00 до 15:00.

Нарушением тишины считаются: громко работающие звуковые колонки (радио, телевидение, музыкальные центры и прочая техника, усиливающая звук), громкая речь, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, ремонт и неисправная автосигнализация. То есть, никаких дополнительных способов помешать отдыху соседей в свежем законопроекте не прописано – все так же, как и в прежнем нормативном акте.

Ограничения не будут распространяться на официальные физкультурные, спортивные и культурные мероприятий. Всю ночь (с 22:00 31 декабря до 06:00 утра 1 января) можно будет шуметь в Новый год. Также закон не позволит жаловаться на шумные религиозные обряды и церемонии, работу силовиков, предотвращающих правонарушения, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама