Опыты показали, что бактерии успевают оказаться на продуктах за секунду.
Ученые из Ратгерского университета экспериментально опровергли «правило пяти секунд», гласящее, что еда, упавшая на пол и поднятая менее чем за пять секунд, не успевает стать грязной. Свои выводы они опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology, пишет «Газета.ru».
Ученые под руководством Дональда Шаффнера экспериментировали с падением еды на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие, а в качестве продуктов выбирались арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы. Анализ упавших продуктов показал, что на количество перешедших на них бактерий помимо времени влияют их влажность, а также характер поверхности. Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то, что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микробов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть — некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую же секунду после падения.
Как сообщает «Российская газета», также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.
Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду. В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии