Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Сентябрь 2016, 15:45 2235 1

В Коми заказник «Белый» очистили от оставшегося после туристов хлама

В Чернаме для посетителей сделают экологическую тропу.

Сотрудники республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ) министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми прибрались на территории заказника «Белый» и начали подготовку к обустройству экологической тропы.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, экологическая тропа в заказнике «Белый» – это специально разработанный и оборудованный маршрут, который будет проходить через разные экосистемы и природные объекты. Тропа будет состоять из 19 аншлагов для ориентирования во флоре и фауне заказника, и 8 тематических станций, наглядно демонстрирующих, как выглядят экосистемы до влияния на них человека и после.

Кроме того, туристов на экологической тропе ждет обучение ориентированию в лесу, рассказ о редких животных и растениях республики, а в конце каждый участник сможет изготовить эко-сувенир на память – поделку из характерных для заказника экологически чистых материалов.

«Мы надеемся, что экологическая тропа в заказнике поможет отдыхающим понять, что нужно ответственно относиться к отдыху на природе. Сегодня мы вывезли восемь мешков бутылок, пакетов, пластиковых упаковок от продуктов, которые остаются здесь после туристов. Чернам – это одно из любимых мест отдыха жителей республики, давайте прекратим мусорить там, где сами же отдыхаем», – обратилась к жителям региона заместитель директора центра по ООПТ Татьяна Плато.

Напомним, еще в 2013 году стало известно, что туристы захламили «Белый», возникла угроза причинения вреда природному комплексу заказника.

Особенность заказника «Белый» в том, что он подвергается антропогенному воздействию – его территория славится борами, а потому привлекает грибников. Особенно много туристов посещают заказник летом и осенью – в этот период пропускная способность «Белого» достигает разрешенного максимума – 62 автомобиля в день.

*** Комплексный заказник «Белый» был основан в 1989 году для сохранения и восстановления природного комплекса боров-беломошников. Его общая площадь - 7757 гектаров. Заказник находится на территории двух районов — Сыктывдинского и Усть-Вымского.

Заказник «Белый» является особо охраняемой природной территорией, для его посещения нужно получить пропуск. Документы выдают в республиканском центре обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Сыктывкар, Интернациональная, 108а, офис 206).

Фото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама