Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Сентябрь 2016, 15:01 2139 1

Роспромбанк лишили лицензии за непротиводействие отмыванию доходов

Вкладчикам, включая индивидуальных предпринимателей, вернут все вложенные в него деньги.

В «КомиОнлайн» 9 сентября обратился читатель с жалобой на то, что Роспромбанк приостановил свою работу, при этом никто о происходящем пользователей банка не оповестил. Сотрудники кол-центра организации сообщили, что пользователи карт банка пока не могут снять или перевести наличные, но это связано с техническими неполадками. В пресс-службе Центрального банка России сказали, что комментировать работу действующих банков они не могут и предложили следить за новостями на сайте.

Пресс-служба коми отделения Нацбанка объявила, что у Роспромбанка отозвана лицензия на банковские операции. Кроме того, для кредитной организации назначена временная администрация.

Приказ Банка России датирован 13 сентября. Решение об отзыве лицензии, что является крайней мерой, принято из-за «неисполнения Роспромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Согласно данным Банка России, Роспромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в активы низкого качества. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у банка оснований для мер по предотвращению банкротства. При этом Роспромбанк не соблюдал требования нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

С 13 сентября в Роспромбанке назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего (в случае банкротства) или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов Роспромбанк на 1 сентября занимал 323 место в банковской системе России.

В Коми у Роспромбанка два филиала - в Сыктывкаре и Усинске.

Согласно данным с официального сайта Агентства по страхованию вкладов (АСВ), все вкладчики Роспромбанка, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение в установленные сроки страхового возмещения в размере 100 процентов суммы всех его счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 сентября 2016 года.

Выплаты начнутся не позднее 27 сентября 2016 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны до 19 сентября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительную информацию.о порядке выплаты страхового возмещения можно получить на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» и по телефону: 8-800-200-08-05.

Общая информация о том, «что делать кредитору или вкладчику, если у банка, в котором он разместил вклад, отозвана лицензия» доступна в информационном буклете Банка России, опубликованном на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовое просвещение».

*** ООО «Российский Промышленный Банк» был создан в 1995 году и имеет генеральную лицензию Банка России №3204  от 11.04.2001 года. На 1 февраля 2016 года у банка было 13 подразделений разного формата и более 60 банкоматов. Филиалы работают в Воронеже, Гатчине, Перми, Томске, Сыктывкаре и Усинске.

Фото с сайта spb.zoon.ru

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама