Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Сентябрь 2016, 14:26 1727 6 1

В Сыктывкаре выбрали лучшего читчика

Читчики – это участники отборочного чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

В юношеской библиотеке столицы Коми 19 сентября впервые выбирали лучшего чтеца города для участия во всероссийском конкурсе «Открой рот».

Его правила просты: участник без подготовки должен прочесть отрывок из незнакомой книги. Жюри оценивает технику чтения и артистизм выступающего по шестибалльной шкале. Побеждает читчик с наибольшим количеством баллов.

В Сыктывкаре желающих проявить себя пришло много - 22 человека. Жюри даже пришлось устроить небольшой отбор, где выбыло сразу десять участников. Выступающие читали лимерики, шуточные стихи.

В главном состязании было три тура. В первом сыктывкарцы читали русскую прозу, во втором - поэзию, а в третьем - зарубежную прозу. Двукратный победитель всероссийского конкурса и ведущая встречи Валерия Мартьянова сама подбирала книги для читчиков. Присутствующие услышали отрывки из книг Бориса Акунина, Татьяны Толстой, Даниила Хармса.

С первого тура в лидеры конкурса вышла директор Национальной детской библиотеки Коми имени С.Я.Маршака Марина Круглова. Она же лучше всех прочла сонет Уильяма Шекспира в финале и победила в региональном отборе. Девушка получила в подарок книги, а также будет представлять столицу Коми в Архангельске на полуфинальной конференции «Север» в ноябре 2016 года. Если она победит и там, то будет представлять Сыктывкар в финале в Москве.

*** Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже пять лет, в этом году участие принимают жители 111 городов. Сыктывкар впервые вошел в число участников. Подробнее о конкурсе можно узнать тут.

*** 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. Британский совет запустил обширнейшую программу, один из пунктов которой – совместный проект с чемпионатом «Открой рот». Вместе с командой чемпионата по России путешествует сборник произведений Уильяма Шекспира. Финалисты читают сонеты, а победители оставляют на форзаце книги автографы. К концу года их будет 111.

*** Организатор чемпионата по чтению вслух «Открой рот» - ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Партнер проекта - посольство Великобритании в Москве.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама