Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2016, 13:51 1252 1

Жители России стали больше трудиться и лояльнее относиться к переработкам

В среднем жители страны сейчас проводят на работе 7 часов 20 минут.

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные Росстата, в среднем каждый россиянин в этом году отработал на 10 часов больше, чем в прошлом. Эксперты считают, что отношение наших сограждан к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле. «Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - отмечает шеф-редактор «Работа.ру» Анна Чуксеева. - Словом, стабильность стала главной ценностью. Потому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день».

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда вовремя домой уходят лишь 14 процентов работников. А каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Так, рабочий день тех, кто занимается выловом рыбы, превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды.

Наиболее «сговорчивые» сотрудники - юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob правоведов. Не сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков – 48 процентов.

Возможно, юристы и экономисты демонстрируют повышенную лояльность работодателю в подобных ситуациях по той причине, что поиск новой работы для них довольно проблематичен, делают предположение аналитики Superjob. Они поясняют, что количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, потому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу.

Отдельный разговор - топ-менеджеры. Занимающие высокие должности работают много практически во всех сферах и отраслях. «Их график далек от режима с 09:00 до 18:00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, - рассуждает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс. - Потому если мы говорим о собеседованиях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы». На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов.

По словам А.Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

В среднем же жители страны проводят на работе 7 часов 20 минут. Но Л.Джонс призывает разграничивать понятия «много работают» и «проводят время на рабочем месте». «Некоторые сотрудники могут быть в офисе десять часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя», - констатирует он.

Это подтверждает и проведенный ранее опрос, который показал, что около двух третей россиян успеют справиться со своей работой за шесть часов вместо восьми.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама