Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2016, 17:45 2534 1

Воркутинские волонтеры похитили из приюта 160 собак и переселили их в другой

Животных перевезли, чтобы избежать усыпления.

Как сообщает газета «Моя Воркута», вечером 21 сентября из городского приюта неизвестные самовольно вывезли около 160 собак. Сейчас местонахождение животных известно – они содержатся в брошенном здании за мостом через реку Воркуту в получасе езды от города. По данным пресс-службы мэрии Воркуты, администрация города была вынуждена обратиться в полицию, ведется проверка. Объяснения взяты у сотрудников по уходу за безнадзорными животными учреждения «Специализированное дорожное управление» (СДУ), двое из которых - члены воркутинского общества защиты животных.

Судя по сообщениям в группе зоозащитников во «ВКонтакте», информация о том, что животных собираются вывезти, была открыта и доступна. Так, днем 21 сентября на стене появилась запись: «Сейчас мы перевозим собак в другое здание, чтобы их не могли усыпить воркутинские чиновники. Мы не писали раньше, боялись, что нам не позволят это сделать, так как руководство МБУ «СДУ» прямо заявило, что не собирается раздавать собак, что это «муниципальная собственность», и что они будут делать с ними все, что захотят, раз суд разрешил усыплять».

Уже в другом сообщении говорится, что волонтеры вывезли собак и свою собственность, на которую имеются документы. «Службу отлова частично расформировали, остались только ловцы и начальник, без транспортного средства и рабочих по уходу за животными. Рабочих сегодня перевели на дворников, теперь они будут подметать дороги. Собаки, соответственно, привозится в приют не будут, содержать их никто не будет, так как работников в приюте нет», - написано на стене сообщества. При этом администрация сообщила «Моей Воркуте», что служба отлова работает в штатном режиме.

Также в соцсети активисты сообщили о необходимости срочно доставить сухой корм для перевезенных собак, сделать для животных, не вместившихся в здание, будки. Судя по сообщению, волонтеры решили открыть еще один приют для брошенных собак: «Срочно нужна финансовая помощь на благоустройство нового приюта. Работы там – непомерный край. Средств нужно очень много».

*** В феврале этого года администрация города, настроенная на системную борьбу с беспризорными животными, приняла постановление, которое регламентирует отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. Так, жить в муниципальном приюте собаки могут в течение шести месяцев. За это время заинтересованные лица (волонтеры) должны найти хозяев животных или пристроить их в новую семью. Если сделать это не удается, собаки становятся муниципальной собственностью и подлежат списанию, то есть усыплению.

В августе в перечень городского имущества было включено 15 животных, их оценили по одному рублю и передали «Специализированному дорожному управлению», в обязанности которого входит их отлов и содержание. Далее собак должны усыпить и утилизировать.

Но волонтеры, которые работают в приюте, начали выражать возмущение через обращения и петиции. А затем оспорили решение в суде: ранее городской суд признал действия местной власти законными и отказал обществу защиты бездомных животных в удовлетворении иска к администрации города. Это решение и обжаловали общественники. Кроме того, собакам из «списка смертников» экстренно искали новых хозяев.

На этом воркутинское общество защиты животных останавливаться не планирует. Согласно информации, опубликованной в группе организации во «ВКонтакте», общественники готовят петицию и видеообращения, в которых хотят требовать отменить решение суда. Также они хотят обратиться в федеральную антимонопольную службу с жалобой на то, что техническое задание, подготовленное для аукциона на отлов животных, и заключенный в дальнейшем контракт несколько расходятся. В техзадании не прописывалось, сколько времени собаки могут содержаться в приюте, и что победитель аукциона должен будет усыплять животных через какое-то время. Эти пункты, по данным общественников, появились только в контракте, заключенном со СДУ, выигравшем аукцион.

Волонтеры не согласны и с тем, что собаки переходят в собственность муниципалитета. Они заверяют, что приюту не выделяют средств на содержание собак (корм, ветеринарные услуги, поддержание нормального состояния здания), и все приобретать приходится за свой счет и собранные средства. «По тому же контракту чиновники обязаны выделять деньги на содержание собак. Но выполнять решили только усыпление. И куда смотрит прокуратура?», - возмущаются активисты.

Фото из группы «Воркутинское общество защиты бездомных животных» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама