Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Сентябрь 2016, 10:35 1778 1

В деле руководителей «Реновы» могут появиться новые фигуранты

Объединять его в одно производство с «делом Гайзера» пока не будут.

Материалы уголовного дела в отношении Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера передаются из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Соответственно, было принято решение и об этапировании обвиняемых под усиленным конвоем сотрудников ФСБ в Москву и помещении их в СИЗО «Лефортово».
В правоохранительных органах все эти мероприятия и их причины не комментируют, отмечает издание. Известно, что поводом для передачи дела стали новые обстоятельства, которые предполагают появление в расследовании новых фигурантов. Речь идет о содержании документации, изъятой в рамках расследования, которое дает основания заподозрить, что у предполагаемых взяткодателей были и пока не фигурирующие в деле сообщники.

По некоторым данным, вопросы у следователей могут возникнуть и к владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу. Впрочем, источники, близкие к компании (официальных комментариев «Коммерсанту» пока получить не удалось), такую возможность отвергают. «Виктора Феликсовича никуда не вызывали и вопросов не задавали,— сказал собеседник издания.— И вряд ли могут вызвать, поскольку он операционной деятельностью, тем более в дочерних или внучатых структурах, не занимается».
По данным источников, передача в Москву дела о взятках бывшему руководству Коми (статья 291 УК) напрямую не связана с уже расследуемым в столице делом оргпреступного сообщества, организатором которого следствие считает экс-главу республики Вячеслава Гайзера. Как сообщалось ранее, несколько бывших высокопоставленных чиновников этого региона уже были допрошены в качестве свидетелей по делу Е.Ольховика и Б. Вайнзихера. Причем допросы непосредственно в СИЗО «Лефортово» проводили следователи из СУ СКР по Коми, которые специально для этого приезжали в Москву. Однако оба расследования, по предварительным данным, и далее будут вестись параллельно, но теперь уже одной группой следователей СКР. Это можно объяснить тем, что большая часть следственных действий по «делу Гайзера» уже проведена, и если на данном этапе объединить его с другим расследованием, то СКР придется фактически заново проделывать большую часть работы. Поэтому, по некоторым данным, следователи могут сначала направить в суд дело об ОПС В.Гайзера, а уже когда оно будет принято судом к рассмотрению, в отношении господина Гайзера и других бывших руководителей Коми возбудят еще одно дело, но уже о получении ими взяток от Е.Ольховика и Б.Вайнзихера.

Адвокат Игорь Копенкин, представляющий интересы бывшего замглавы Коми Алексея Чернова, одного из ключевых фигурантов «дела Гайзера», подтвердил «Коммерсанту», что его подзащитный уже был допрошен по уголовному делу Е.Ольховика, Б.Вайнзихера и Михаила Слободина. По словам защитника, его клиенту следователь задавал «вопросы общего характера, например, общался ли он с фигурантами дела о даче взяток». И.Копенкин сообщил, что его клиент дал подробные объяснения о том, что знал их только по служебной линии, поскольку все трое долгое время работали в Коми.

*** По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали  высшим должностным лицам Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения коммерческой деятельности на территории республики. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма денежного вознаграждения составила более 800 миллионов рублей. Также, по имеющейся договоренности, 38 процентов акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой вели высшие должностные лица Коми.

По версии следствия, во время руководства Е.Ольховика и Б.Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных аффилированных с ним компаний продолжается проведение следственных действий. Б.Вайнзихера и Е.Ольховика задержали 5 сентября. Затем их доставили в Сыктывкар. Городской суд 7 сентября арестовал на два месяца Е.Ольховика. В этот же день под стражу до 6 ноября заключили Б.Вайнзихера. Обвинение им предъявили 12 сентября, за дачу взятки в особо крупном размере могут назначить до 15 лет лишения свободы.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама