Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Сентябрь 2016, 19:10 3640 1

В Коми не будут вводить запрет на продажу алкоголя в магазинах с 21:00 до 11:00

Но в правительстве подумают над другими вариантами ограничений.

На парламентском часе в Государственном Совете Коми 9 июня министр здравоохранения региона Дмитрий Березин перечислил ряд ограничений по реализации алкогольной продукции через торговую сеть и в заведениях общественного питания, которые могут быть введены в Коми. Среди них были:

- запрет продажи алкоголя с 23:00 до 08:00 в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, без разделения на типы (то есть запретить барам, кафе и ресторанам торговать алкоголем по ночам);

- запрет размещения объектов розничной торговли алкоголем в одном зале с объектами общепита;

- запрет предприятиям общепита продавать алкоголь на вынос (то есть покупатель должен будет выпить купленное спиртное на месте);

- ограничение продажи алкоголя в магазинах с 21:00 до 11:00 (сейчас нельзя купить спиртные напитки с 22:00 до 08:00).

Над документом работало министерство экономики Коми, в августе законопроект был вынесен на общественное обсуждение. К тому моменту в нем осталось два ранее предложенных запрета и появился один новый:

- запрет продажи алкоголя с 21:00 до 11:00;

- запрет продажи алкоголя на вынос (не для потребления на месте покупки) для организаций общепита

- запрет на торговлю спиртным во Всемирный день здоровья (7 апреля).

Как рассказала 28 сентября на заседании правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции депутат совета Сыктывкара, президент Торговой ассоциации Коми Галина Лапшина, предприниматели не поддержали идею новых временных ограничений для магазинов. По ее мнению, надо бороться с торговцами, которые нашли лазейки в законе. Она рассказала, что во время инспекции видела, как в небольшом помещении вся стена была заставлена алкоголем: «Наименований триста там было. Напротив прилавка - небольшая стойка, а на подносе лежит пара пирожков. Это точка общепита. Работает она с девяти вечера до девяти утра. Возле нее дежурит таксист, который развозит алкоголь». Прозвучала идея ввести для таких заведений требование по количеству столиков.

Министр экономики Коми Владимир Бармашов ответил, что его ведомство больше не ведет работу над этим законопроектом. «Да, мы отказались от введения запрета продажи алкоголя с 21:00 до 11:00. Подпись под таким законопроектом я не поставлю», - заявил он корреспонденту «КомиОнлайна», добавив, что ведомство все же прорабатывает другие варианты ограничений, например, запрет торговли спиртным в тех заведениях, которые размещаются в жилых домах. «Сейчас такое вводить не будем, но в будущем может все измениться – поправки в федеральное законодательство, отмена ЕГАИС, выдача лицензий на продажу алкоголя без регистрации, - тогда и посмотрим», - сказал министр.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама