Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Сентябрь 2016, 11:36 1408 1

Платежи по воздуху: Apple Pay в России заработает в начале октября

Банки и ретейлеры тестируют сервис Apple и уже используют Samsung Pay.

О том, что сотрудники банков и ретейлеров уже несколько недель тестируют Apple Pay, газете «Ведомости» рассказали работники нескольких партнеров американской корпорации в России. Среди тех, кому удалось воспользоваться приложением, - сотрудники «Бинбанка», «Альфа-банка», Сбербанка, «Русского стандарта», ретейлеров «Дикси» и «Виктория», а также «М.видео». По словам одного из людей, принимавших участие в тестировании, приложение работает без сбоев, абсолютно так же, как банковская карта, и пока еще вызывает некоторое удивление у кассиров в магазинах. По словам другого, сбои в ходе тестирования все же были, но к коммерческому запуску их устранят.

Запуск Apple Pay в России, по словам двух собеседников «Ведомостей», может состояться уже в первых числах октября, возможные партнеры – Сбербанк, «Райффайзенбанк», «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», «Бинбанк», «Открытие», «ВТБ 24».

Аналогичный сервис от конкурента Apple – Samsung Pay – заработал в России 29 сентября. На начальном этапе партнерами стали MasterСard и шесть российских банков: «Альфа-банк», «ВТБ 24», «МТС банк», «Райффайзенбанк», «Русский стандарт» и «Яндекс».

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью – нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями смартфонов Apple начиная с iPhone 5, Samsung Pay – со смартфонами линеек Galaxy S6 и S7, а также Galaxy Note 5 и Note 7.

В первый день при помощи Samsung Pay его клиентами было совершено несколько десятков транзакций, рассказывает сотрудник одного из банков. Примерно такую же цифру называет и сотрудник другого. Руководитель блока «Электронный бизнес» «Альфа-банка» Владимир Урбанский сказал, что банк очень доволен «тем, как прошел первый день, когда пользователи получили возможность оплачивать свои покупки при помощи Samsung Pay». По его словам, все прошло без технических сбоев и отказов. Также довольны первым днем запуска и в МТС, сказал ее представитель. Пресс-служба ВТБ говорит, что пока преждевременно давать оценку сервису, банк прогнозирует, что в следующем году оборот Samsung Pay по картам «ВТБ 24» превысит 1 миллиард рублей.

Представитель Apple ни тестирование приложений, ни дату запуска сервиса не комментирует. Ранее Apple объявляла, что запуск в России ее платежного сервиса произойдет до конца года.

Опрошенные «Ведомостями» представители предполагаемых компаний – участников тестирования сервиса Apple Pay отказались комментировать это. «М.видео» готова предоставить своим покупателям новые форматы платежей после их официального старта в России, говорит представитель этого ретейлера Валерия Андреева. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков убежден, что в будущем большинство безналичных расчетов в розничных магазинах будут производиться на бесконтактной основе. Приложение «Яндекс.Деньги» давно поддерживает бесконтактные платежи через NFC, и «Яндекс» будет рад видеть Apple Pay на российском рынке, поскольку это привлечет дополнительное внимание к простому, удобному и безопасному способу оплаты.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама