Власти региона заявляют, что последствия нефтеразлива практически ликвидированы.
Как сообщается на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, содержание нефтепродуктов в устье реки Ухты и в реке Ижмы в пределах нормы. Сейчас расчищаются участки локальных загрязнений вдоль берегов рек Ухта и Ярега.
По данным испытательной лаборатории «Ухтаводоканал», в пробах, отобранных в реке Ухте в месте поверхностного водозабора, содержание нефтепродуктов составило 0,22 миллиграмма на литр По ГОСТу концентрация не должна превышать 0,3 миллиграмма на литр.
По информации лаборатории ОАО «Водоканал» в Сосногорске, содержание нефтепродуктов в реке Ухте в месте впадения в реку Ижму составляет 0,38 миллиграмма на литр, в реке Ижме выше впадения реки Ухты на расстоянии 450 метров – 0,05 миллиграмма, в реке Ижме ниже впадения реки Ухты на расстоянии 450 метров – 0,42 миллиграмма.
По информации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», собрано и вывезено около 60 кубов нефтесодержащей жидкости и 100 кубов нефтезагрязненного грунта.
«Комиссия обследовала реки Ухта и Ижма. Ни нефти, ни радужной пленки представители межведомственной комиссии в воде не обнаружили», – заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин.
*** О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, в водоемы вылилось около 100 тонн нефти. Нефть обнаружена в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижма. Источником загрязнения назвали старые скважины 1930-1950-х годов. При этом утверждалось, что есть и другие источники, но их никто так и не назвал. Общественники сообщили, что, вероятно, в реки попало гораздо больше нефти – 360-380 тон. Подтверждения этой информации нет. Экологи и общественные активисты считают, что власти республики замалчивают масштаб проблемы, не предоставляя своевременных и объективных данных о ней.
Фото Минприроды Коми
Комментарии