Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Сентябрь 2016, 17:29 4145 4

Спутниковым интернетом 39 населенных пунктов Коми обеспечит московская компания

Через год после подключения оборудования все затраты лягут на местные бюджеты.

Во время рассмотрения республиканской госпрограммы «Информационное общество» в ноябре 2015 года министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми Михаил Порядин заявил, что рассматривается возможность использовать спутниковую связь в тех местах, куда не дошли еще ни провайдеры, ни сотовые компании.

Цифровое неравенство в республике ликвидирует «Ростелеком», программа предусматривает открытие к 2019 году в 123 поселениях с численностью от 250 до 500 человек точек коллективного доступа в интернет. Планы компании и сроки реализации программы не совсем устраивали министерство, о чем М.Порядин в декабре прошлого года говорил на совещании в Москве. То же самое он повторил на заседании в Государственном совете Коми 25 мая: «Существует программа устранения цифрового неравенства, однако у нас в 2016-м запланированы работы всего лишь в нескольких пунктах. Это совершенно не решает на данном этапе вопрос обеспечения связью. Кроме того, республика со своей спецификой имеет большое количество малых населенных пунктов, удаленных пунктов. Я успел поездить по районам, видел места, где вообще нет никакой связи. Люди вынуждены по реке отправлять записки на лодках для того, чтобы дать какую-то информацию. Я уже не говорю про оповещение, вызов скорой, чрезвычайные ситуации. Это совершенно недопустимо».

В республике решили пойти по иному пути. Совместно с центром космической связи был разработан комплект оборудования на основе спутниковой технологии VSAT. Для испытаний первый такой комплект был бесплатно установлен в деревне Нонбург Усть-Цилемского района в марте 2016 года. «Протестировали комплект, убедились в его работоспособности. Связь у людей работает, мы провели работу по улучшению – 5-7 человек могут параллельно разговаривать по мобильному телефону, что удовлетворяет потребности небольшого населенного пункта. Кроме того, комплект обеспечивает доступ в интернет, скорость небольшая. Качество связи может быть и лучше, но это решение с минимальными затратами», - рассказал после поездки в деревню М.Порядин.

По словам министра, внедрение данной технологии позволит обеспечить связью населенные пункты численностью менее 100 человек. Затраты, по его словам, будут не более 12-15 тысяч в месяц на одно сельское поселение. «Эти деньги серьезно не усложнят жизнь бюджета», - сказал М.Порядин.

В июне Госсовет внес изменения в закон об инвестиционной деятельности, чтобы из бюджета республики можно было выделить субсидии бизнесу для организации услуг связи – интернета и телефонии. Речь шла о субсидии в 30 миллионах рублей, за счет которых и должна была появиться связь в 39 труднодоступных и малонаселенных деревнях и поселках.

В сентябре Минсвязи объявило конкурс, результаты которого стали известны 30 сентября. Судя по протоколу, на конкурс была подана одна заявка – от ЗАО «Рэйс Телеком». Инвестиционный проект этой компании и был признан победителем. Компания в течение 2016-2017 года получит субсидию в размере 28 миллионов рублей (большая часть суммы – 20,2 миллиона – будет предоставлена в 2016-м).

Судя по конкурсной документации, закупка основных средств, доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования должна быть завершена до 20 декабря 2016 года. «Оборудование должно обеспечивать условия для предоставления населению услуг голосовой связи, передачи данных с доступом в интернет и телевещания, включая республиканский телевизионный канал «Юрган», - говорится в техзадании. Скорость будет невысокой: «организуется точка коллективного доступа в интернет без использования пользовательского оборудования на гарантированной скорости прямого/обратного канала связи 512/512 кбит/с». Этот канал связи будет также использоваться для организации услуг голосовой связи. Приоритет в занятии канала отдается голосовым  сервисам  по отношению к интернет-трафику.  Доступ в Сеть будет производиться через идентификацию пользователя. Радиус зоны покрытия голосовой связи- не менее 250 метров от места установки антенны передающего оборудования при условии прямой видимости между абонентским терминалом и антенной.

Кроме того, в протоколе по конкурсу отдельно уточняется, что затраты на поддержание созданной инфраструктуры связи после первого года эксплуатации ложатся на органы местного самоуправления. При этом все муниципалитеты, где будет организована инфраструктура связи, письменно подтвердили готовность к финансированию расходов.

*** По данным налоговой службы, ЗАО «Рэйс Телеком» создано в 2008 году, располагается в Москве, уставной капитал – 185,5 миллиона рублей, акционер – ЗАО «Рэйс-Коммуникейшн». На сайте последней говорится, что она была создана в 1997 году и специализируется на разработке, построении и техническом сопровождении корпоративных систем передачи данных, системной интеграции, консалтинге, технической поддержке и обучении, дистрибьюции телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Компания выполняет полный цикл работ по строительству телекоммуникационных систем и систем связи: проектирование, поставка, монтаж, пуско-наладочные работы, техническое обслуживание и эксплуатация систем.

*** Перечень населенных пунктов, где появится спутниковый интернет:

Усть-Соплеск

Вуктыльский район

Адзьвавом, Кочмес, Роговая

Интинский район

Васькино, Кушшор

Усинский район

Поромес

Ухтинский район

Кылтово

Княжпогостский район

Верхний Турунъю, Ком, Нючпас, Усть-Воктым

Койгородский район

Белый Ю, Трубоседъель

Печорский район

Винла, Конашъель, Порожск

Сосногорский район

Кемъяр, Мандач, Новоипатово, Шыладор

Сыктывдинский район

Еремеево, Мирный, Палью, Усть-Унья

Троицко-Печорский район

Верхний Выльыб, Кучмозерье, Латьюга, Макар-Ыб, Малая Пысса, Мелентьево, Политово, Сельыб

Удорский район

Белоборск, Дзель

Усть-Куломский район

Леждуг, Мыла, Нонбург, Черногорская

Усть-Цилемский район

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Как просто: купить спутниковый интернет вы узнаете на нашем сайте.

Реклама