Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Сентябрь 2016, 18:22 3675 1

В некоторых поселковых аптеках Коми заканчиваются лекарства

ОНФ назвал ситуацию с дефицитом медикаментов в отдаленных населенных пунктах хронической.

Активисты движения провели в Коми мониторинг лекарственного обеспечения и установили дефицит медицинских препаратов в некоторых аптеках. Общественники сделали акцент на проверку аптечной сети ГУПа «Государственные аптеки Республики Коми», так как в некоторых населенных пунктах представлены аптеки только этого предприятия.

«Сейчас у нас отсутствуют очень многие лекарства: против ОРЗ, от давления, желудочные, нет перевязочных материалов. У организации нет денег на закупку лекарственных препаратов. А ведь с середины октября и до январских крепких морозов, когда откроется путь по реке, лекарства можно будет завозить только на вертолете», – рассказала активистам ОНФ сотрудница аптеки №78 в усть-цилемском поселке Новый Бор Надежда Костина.

Заведующая аптекой №20 той же государственной сети в ижемском поселке Щельяюр Наталья Хозяинова рассказала: «Уже три недели не получаем лекарства. Медикаменты на исходе. Что будем делать дальше, не знаем. Писали обращения, заявки, но пока никакой реакции. Как жители будут получать лекарства, не понимаем, ведь наша аптека единственная». По ее словам, весной этого года аптеку посетили представители Минздрава Коми, пообещали, что медикаменты будут, финансирование налажено. «И действительно, с мая ситуация улучшилась, но сейчас снова мы испытываем проблему со снабжением», – добавила она.

На базе сети «Государственные аптеки Республики Коми» также отпускаются бесплатные препараты. В ходе исследования выяснилось, что льготных лекарств не хватает. Эксперты ОНФ интересовались наличием не всех, а только ограниченного перечня бесплатных медикаментов, но зафиксировали на момент проверочных мероприятий отсутствие во многих аптеках лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – например, сальбутамола, применяемого при приступах астмы, атенолола и нифедипина – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Мониторинг показал серьезные проблемы с лекарственным обеспечением в регионе. К сожалению, такая ситуация хроническая и кардинально пока не решается. В 2014-2015 годы только после вмешательства Народного фронта удалось разрешить ситуацию с лекарственной блокадой Нового Бора. Повторения этого нельзя допустить», – прокомментировал член региональной рабочей группы фронта Андрей Горбунов.

Отделение ОНФ в Коми обратится в региональный Минздрав с просьбой обеспечить закупку лекарств для госаптек, сообщает пресс-служба организации.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама