Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Октябрь 2016, 13:19 1541 1

Копилка. Сентябрь: похищенных у жителей Коми денег хватило бы накормить обедом 20 тысяч школьников

За девятый месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 44 жителя Коми.

В сентябре, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 1 миллион 509 тысяч 927 рублей. Она оказалась почти вдвое меньше, чем в другие месяцы. Скорее всего, население потеряло значительно больше, но «КомиОнлайн» опирается только на материалы МВД.

Для многих 1,5 миллиона весьма абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы купить однокомнатную квартиру в пригороде Санкт-Петербурга или три иномарки бюджетных моделей, выплатить среднюю зарплату за месяц 36 работникам или накормить школьными обедами 20 тысяч учеников, арендовать полулюкс в хорошем отеле Сыктывкара на 190 дней или место в одном из самых дешевых хостелов на 15 лет.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает. Разновидность схемы – жертва получает посылку, расплачивается за нее на почте, но товар оказывается совсем другим – например, стакан вместо смартфона.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Сыктывкара заказала iPhone за 6500 рублей, но получила стакан. Такую же посуду вместо айфона получил 23-летний сыктывкарец, отдав 23 тысячи рублей, и  воркутинец, заплативший за гаджет 6 тысяч рублей. Заказавший iPhone сыктывкарец отдал 20,5 тысячи рублей, став обладателем куска ДСП. Жительнице Печоры стакан пришел вместо смартфона, за который она отдала 11 тысяч рублей. Молодой печорец за 4 тысячи рублей купил смартфон «Самсунг», но получил по почте женскую сумку. Усинец потерял 324 тысячи 370 рублей при покупке КамАЗа.

Ухтинец лишился 30 тысяч рублей, желая купить иномарку, другой автолюбитель расстался с 10 тысячами рублей при покупке двигателя для иномарки. Интинец отдал в качестве предоплаты за машину 15 тысяч рублей. При заказе лодочных моторов в соцсети жители Ухты и Троицко-Печорска лишились на двоих 153,2 тысячи рублей. Сумму в 11 тысяч рублей воркутинец отдал в надежде купить шины и литые диски.

Жительница Сосногорского района решила купить через «Вконтакте» детские вещи. Девушка перевела деньги за товар на карту продавца 24 тысячи 545 рублей. Воркутинка отдала 17812 рублей за кофеварочную машину и электрочайник. Еще одна жительница Воркуты лишилась 10 тысяч рублей, устраиваясь на работу по объявлению. Жительница Печоры рассталась с 27 тысячами рублей, мечтая о новой мебели. Заказ щенка породы мопс обошелся сыктывкарке в 3,5 тысячи рублей.

Пожилая воркутинка продавала мебель. Покупатель узнал данные ее карты и похитил 6635 рублей. Продажа свадебного платья на «Авито.Ру» обернулась для сыктывкарки потерей 7 тысяч рублей. Выставленный на продажу диван обошелся ухтинке в 117 тысяч рублей.

Помощь родственникам и друзьям

Схема: Мошенники взламывают аккаунт человека в соцсети и от его имени рассылают подписчикам сообщения с просьбой помочь, переведя деньги на указанный счет. Ничего не подозревая, жертва перечисляет деньги. Разновидность этой схемы – мошенники вступают в переписку с жертвой.

Примеры:

Ухтинке во «ВКонтакте» пришло сообщение от подруги, которая просила 4 тысяч рублей. В тексте был указан номер расчетного счета. Другая ухтинка получила личное сообщение от родного брата с просьбой срочно перевести ему 30 тысяч рублей. «Родственник» написал, что на отдыхе у него украли кошелек и документы, а также указал реквизиты карты, куда следует перечислить деньги. 

Спасение родственников

Схема: Жертве звонит сотрудник полиции (прокуратуры, ФСБ) и говорит, что родственник стал виновником ДТП (замешан в преступлении), но его можно освободить от уголовного преследования за некое вознаграждение. Не проверив, так ли это на самом деле, жертва бросается спасать родственника и переводит неизвестным деньги.

Примеры:

Престарелая сыктывкарка лишилась 20 тысяч рублей, поверив в информацию о том, что ее сын стал виновником ДТП. По такой же схеме осталась без 15 тысяч рублей жительница Сысольского района. Две жительницы Печоры за спасение сыновей от ответственности перевели неизвестным 350 тысяч рублей.

Уникальные лекарства и исцеляющие БАДы

Схема: Жертве (как правило, это пожилой человек) звонят мошенники предлагают лекарства, способные излечить от всех болезней. Люди верят этой лжи и покупают товары за огромные деньги. Иногда жертва сама находит объявления о чудодейственных веществах – такая реклама бывает в газетах, на радио, по телевизору. Вариант такой схемы – жертва не только сама переводит деньги (бывает, что под диктовку мошенников), но и называет реквизиты карты, откуда списываются средства.

Примеры:

Жительница Печоры увидела по телевизору объявление об оказании услуг исцеления. Позвонив по указанному телефону, она узнала о дистанционном лечении. Трехдневный курс обошелся ей в 150 тысяч рублей. А жительница Прилузского района за услуги экстрасенса отдала 90 тысяч рублей.

Победа в лотерее, получение призов, бонусов, компенсаций, кредитов

Схема 1: На телефон жертвы звонит неизвестный, который представляется работником какой-либо компании и сообщает о победе в лотерее или розыгрыше призов. Далее жертвы под диктовку выполняют инструкции, как правило, переводят деньги через банкомат, или называют данные банковских карт.

Схема 2: На телефон жертвы приходит sms с информацией о выигрыше (получении бонусов, одобрении кредита), и жертвы перезванивают по указанным телефонам. Чтобы получить подарок, мошенники просят перевести деньги (пошлины, взносы, налоги). Желая получить большую сумму, жертвы делают это.

Примеры:

Жительнице Сыктывдинского района некий банк одобрил кредит. Поверив в это, женщина потеряла 23900 рублей.

Молодая сыктывкарка получила интернет-сообщение о том, что ей одобрен кредит. После с ней связался незнакомец, представившийся сотрудником банка. В ходе разговора он попросил перевести 13,2 тысячи рублей в качестве комиссии за ссуду.

Аренда и продажа жилья и квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцем и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести задаток или деньги.

Примеры:

Сыктывкарка нашла на сайте «Мир квартир» подходящее объявление о сдаче жилплощади в долгосрочную аренду. Договорившись с хозяином о сделке по телефону, она перевела на указанный счет 9 тысяч рублей. После этого с ней перестали выходить на связь.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

Воркутинка потеряла 8000 рублей – оказалось, она пользовалась приложением для интернет-банкинга, хотя на ее смартфоне была установлена вредоносная программа.

Мошеннические и сайты-клоны

Схема 1: Жертва находит в интернете сайт по продаже билетов или оплате услуг, переводит деньги и иногда даже получает уведомления, квитанции и другие документы. Но потом оказывается, что деньги потеряны, а услуги не оказаны.

Схема 2: Жертва находит в интернете сайт про лотерею или бонусную программу, начинает регистрацию, в процессе которой вводит данные карты и коды, которые получает по sms. После этого начинают списываться деньги.

Примеры:

Покупая путевку в абхазский пансионат «Багрипш», 33-летний сыктывкарец лишился 70 тысяч рублей.

Сыктывкарец на сайте www.help@scanner-avia.ru за 2,7 тысячи рублей купил авиабилет в один из городов России. Но в аэропорту узнал, что его нет в списках пассажиров.

В Вуктыле 55-летняя жительница увидела в интернете объявление о бонусной программе банка. Она решила поучаствовать в розыгрыше, для чего потребовалась регистрация, во время которой на сотовый телефон в сообщении пришел пароль и код. Затем на ее карту в качестве выигрыша были зачислены 2 тысячи рублей. Но через какое-то время были списаны не только полученные ранее деньги, но и все остальные - 7 тысяч рублей. По аналогичной схеме 8,7 тысячи рублей лишился сосногорец.

Развод по пути

Схема 1: Некто звонит в организацию (это может быть служба доставки, заведение общепита, магазин), что-то заказывает и просит привезти по такому-то адресу. Через некоторое время мошенник звонит снова и просит по пути закинуть деньги на счет телефона или банковской карты, обещая вернуть деньги при встрече.

Схема 2: Некто находит человека, разместившего в интернете объявление о поиске работы, назначает встречу. Потом звонит снова и просит по пути пополнить счет телефона или перевести деньги на карту, обещая вернуть их при встрече.

Примеры:

В Воркуте таксисту позвонил незнакомец, который попросил оказать услугу по доставке набора продуктов питания и назвал адрес. Когда водитель покупал все необходимое, мужчина вновь вышел на связь и попросил пополнить баланс сотового телефона на  сумму 1500 рублей, пообещав расплатиться за все при встрече. Таксист перевел указанную сумму.

В Сыктывкаре курьер вез заказанные суши и роллы, когда ему позвонил незнакомец, представившийся клиентом. Он, сославшись на невозможность пополнить счета  своих мобильников, попросил работника службы доставки пополнить счета. Молодой человек оплатил связь на 3500 рублей.

Хроника успеха

В княжпогостский отдел полиции обратилась женщина с заявлением о мошенничестве. Она рассказала, что у нее похищено 2 тысячи рублей. Причастным оказался житель Емвы 1995 года рождения. Он разместил ложное объявление о продаже коляски в группе «Емва-сити» во «Вконтакте». Женщина перевела деньги в качестве оплаты за товар на указанный им счет, но коляску так и не получила. Полиция уже получила признательные показания.

Общая сумма

За девять месяцев жертвами мошенников стали 611 жителей республики, сумма ущерба составила 24 миллиона 200 тысяч 240 рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама