Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Октябрь 2016, 15:11 1643 1

С начала 2017 года в России будут применять новый вид уголовного наказания

Осужденных отправят на принудительные работы в исправительные центры.

С начала следующего года Федеральная служба исполнения наказаний России будет готова принять около 900 осужденных к новому виду наказания — принудительным работам. Они назначаются в качестве альтернативы лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, сообщает ТАСС.

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в интервью агентству рассказал, что принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. 

По его словам, для осужденных будет лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Жить они будут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится  исправительный центр. Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, запрещено в исправительных колониях и тюрьмах. Они будут настолько самостоятельны, что, даже заболев, пойдут к обычным врачам по медицинскому полису. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5 процентов до 20 процентов, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты. Более того, у них есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.

Однако министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Там есть и перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок. Сотрудники исправительных центров вправе проводить досмотр вещей осужденного.

За нарушение порядка трудовой дисциплины, правил проживания в исправительном центре, неявку на регистрацию или за нарушение общественного порядка, за которое было применено административное наказание, может быть наложено взыскание — выговор, отменено право проживать вне общежития либо водворение в помещение для нарушителей.

В случае злостных нарушений — употребления спиртных напитков, наркотиков, изготовления запрещенных предметов, за мелкое хулиганство, неповиновение администрации «исправцентра» или оскорбление сотрудников, опоздание с возвращением в исправительный центр более чем на 24 часа или самовольный уход, а также за организацию забастовки — направят материалы в суд для решения вопроса о замене принудительных работ на лишение свободы из расчета один день принудительных работ — один день в колонии. Злостным признается и тот, кто трижды допустил простые нарушения в течение года.

Первые четыре исправительных центра откроют в Тюменской области на базе исправительной колонии №6 (Ишим) исправительный центр на 100 мест; в Ставропольском крае на базе воспитательной колонии в Георгиевске, которая перепрофилируется, — центр на 144 места; в Тамбовской области на базе реформируемой ИК-3 (поселок Зеленый) — центр на 70 мест; в Приморском крае на базе колонии-поселения №51 (Уссурийск) откроется центр на 150 мест.

Кроме того, участки для осужденных к принудительным работам открываются: в Уфе при колонии-поселении (КП-5) — на 100 мест, в Забайкальском крае при ИК-10 (Краснокаменск) — на 50 мест, в Самарской области при ИК-10 (поселок Волжский) — на 35 мест, в Смоленской области при ИК-1 (поселок Анохово) — на 55 мест, в Архангельской области при ИК-21 (поселок Североонежск) — на 50 мест, в Новосибирской области (Новосибирск) при ИК-8 — на 92 места и в Карелии также открывается участок в городе Сегежа при ИК-7 — на 50 мест. «То есть уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа — появится 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания по всей стране», - сообщил В.Максименко.

По словам В.Максименко, в первую очередь исправительные центры будут развиваться в тех регионах, где есть хорошее взаимодействие с местными властями для трудоустройства осужденных. Чаще всего это неквалифицированный рабочий труд, который на рынке является непрестижным и невостребованным и где сегодня часто заняты мигранты. И там, где у промышленных предприятий нехватка рабочей силы в части низкоквалифицированного труда, например подсобных рабочих. «При подготовке и разработке нормативной базы мы учитывали лучшее из опыта СССР. Но когда говорят, что это чуть ли не возврат к ГУЛАГу, — это глупость, здесь даже и близко ничего подобного нет. Работа нашей службы больше имеет социальную ориентацию, в том числе в оказании помощи при трудоустройстве, создании социальной поддержки», - заключил он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама